Аллергическая бронхиальная астма

Аллергия и астма часто идут рука об руку. Астма – это болезнь отделений трахей (бронхиол), которые несут кислород в легкие и из них обратно. Существует несколько форм астмы.

Аллергическая бронхиальная астма – это форма астмы, которая вызвана аллергией (например, пыльцой или плесенью). Согласно «Академии аллергии, астмы и иммунологии» на 20 миллионов человек, заболевших астмой, приходится 10 миллионов больных аллергиями.

Воздух обычно поступает в организм через нос и бронхиолы. На концах бронхиол располагаются меленькие альвеолярные (воздушные) мешочки, которые называются альвеолами. Альвеолярные мешочки снабжают кровь кислородом, а также собирают несвежий воздух (углекислый газ), который впоследствии выдыхается. Во время нормального дыхания группы мышц окружающие дыхательные пути находятся в расслабленном состоянии и воздух движется свободно. Но во время эпизодов астмы или «приступа», происходят три основных изменения, которые мешают воздуху свободно двигаться в дыхательных путях:

  1. Группы мышц окружающие дыхательные пути напрягаются и заставляют их сужаться, такой процесс называется бронхоспазмом.
  2. Покров дыхательных путей набухает и воспаляется.
  3. Клетки, выстилающие дыхательные пути производят больше слизи, при этом она более густая, чем в нормальном состоянии.

При суженных дыхательных путях циркуляция воздуха в легких замедляется. В результате больные астмой чувствуют, что им не хватает воздуха. Все эти изменения затрудняют процесс дыхания.

Основные симптомы астмы

Симптомы астмы обрушиваются, когда дыхательные пути подвержены изменениям из предыдущих трех пунктов, описанных выше. Одни люди испытывают симптомы каждый день в то время, как у других может пройти несколько дней между приступами. Основные симптомы астмы включают:

  • Частый кашель, особенно ночью.
  • Одышку.
  • Хрипение.
  • Стеснение гуди, боль или давление.

Не у всех людей симптомы проявляются схожим образом. Какие-то симптомы аллергической астмы у вас могут отсутствовать или же можете испытывать их в разное время. Симптомы могут варьироваться от одного эпизода астмы к другому. В одном эпизоде они могут быть сильными, а в другом слабыми.

Наиболее распространена слабая тяжесть симптомов. Обычно дыхательные пути открываются в течение нескольких минут или часов. Тяжелые эпизоды менее распространены, но они продолжительны по времени и требуют неотложной медицинской помощи. Важно распознать даже незначительные симптомы астмы и лечить их, чтобы предотвратить тяжелые эпизоды, а также держать астму под контролем.

Если у вас аллергическая астма, то реакция на любое вещество вызывающее аллергию может ухудшать симптомы.

Признаки, предшествующие приступу астмы

Существуют ранние знаки, предшествующие симптомам астмы и знаки того, что астма ухудшается. Ранние признаки и симптомы приступа астмы включают:

  • Частый кашель, особенно ночью.
  • Потеря легкости дыхания или его учащение.
  • Ощущение сильной усталости или слабости при занятиях спортом в дополнение к хрипу, кашлю или одышке.
  • Уменьшение или изменение максимальной скорости выдоха - мера того, как быстро воздух выходит из легких, когда вы резко выдыхаете с силой.
  • Симптомы простуды или других инфекций верхних дыхательных путей или аллергии.
  • Невозможность уснуть.

Если у вас есть какой-то из перечисленных симптомов астмы, то как можно скорее обращайтесь за помощью, чтобы предотвратить возможность тяжелого приступа астмы.

Кто болеет астмой?

Заболеть астмой может любой, хотя преимущественно она имеет тенденцию проявляется наследственно. Приблизительно у 14 миллионов взрослых и детей в Российской Федерации есть астма (данные на 2012 год). Болезнь становится все более распространенной.

Факторы провоцирующие бронхиальную астму

Бронхиальная астма – это комплекс проблем дыхательных путей, которые возникают из-за множества факторов. Дыхательные пути больного астмой очень чувствительны и реагируют на множество вещей, которые принято называть возбудителями. Вход в контакт с этими возбудителями часто провоцирует астму и приводит к проявлению ее симптомов.

Существует множество видов возбудителей аллергической астмы. Реакция отличается от человека к человеку, а время проявления варьируется. Некоторые реагируют на множество возбудителей, в то время как других нет ни одного, который они могли бы идентифицировать. Одним из самых важных аспектов контроля астмы является по возможности избегание контакта с подобными возбудителями.

Широко распространенными возбудителями являются:

  • Инфекции: простуды, грипп, инфекции носовых пазух.
  • Спортивные упражнения, особенно часто у детей (примечание ниже).
  • Погода: холодный воздух, изменения температуры.
  • Табачный дым и загрязнение воздуха.
  • Аллергены — вещества, вызывающие аллергические реакции в легких, включая пылевой клещ, пыльцу, животных, плесень, еду и тараканов.
  • Пыль и предметы ее создающие.
  • Стойкие запахи от продуктов химии.
  • Сильные чувства: беспокойство, расстройство, крик и сильный смех.
  • Лекарства: аспирин, ибупрофен, бета-блокаторы, используемые для лечения повышенного давления, мигреней или глаукомы.

В то время как нагрузка может спровоцировать астму, физическая нагрузка не должна игнорироваться. С хорошим планом лечения дети и взрослые могут тренироваться настолько продолжительно, насколько пожелают, но не во время появления симптомов астмы.

Диагностика аллергической астмы

Врачи могут использовать множество способов для диагностики астмы. Сперва доктор изучает вашу историю болезни, симптомы и проводит физический осмотр. Затем могут быть сделаны и проведены общие анализы и процедуры для того, чтобы проверить общее состояние ваших легких, включая:

  • Рентген грудной клетки при котором делается снимок легких.
  • Исследование функции легких (спирометрия): анализ, который позволяет оценить их размер и функции, в том числе и то, как хорошо выходит воздух из легких (функцию легкого).
  • Максимальную скорость выдоха: анализ, который измеряет предельную скорость, за которую воздух может быть выдохнут.
  • Реакцию на метахолин – тест на чувствительность к метахолину, раздражитель, который сужает дыхательные пути.

Другие анализы, такие как аллергические пробы, анализ крови и pH среды гортани, рентгеновские снимки носовых пазух и другие снимки. Они помогают доктору выявить побочные причины и условия, которые могут оказывать влияние на симптомы астмы.

Лечение аллергической астмы

Для того чтобы уменьшить симптомы или избежать их вовсе, необходимо ограничить или избавиться от контакта с возбудителем, принимать лекарства, таким образом возможно тщательно контролировать ежедневные симптомы астмы.

Приступы астмы можно избегать или свести к минимуму, путем ограничения контакта с возбудителями, а также принимая лекарства, этим самым вы будете тщательно контролировать ежедневные симптомы. Правильный подход к лечению – это основательный контроль и прием лекарств. Препараты, используемые для лечения астмы, включают бронхолитические средства, противовоспалительные, а также модификаторы лейкотриенов.

Бронхолитические средства (бронхолитики) в лечении астмы

Эти препараты лечат астму, расслабляя группы мышц, которые напрягаются вокруг дыхательных путей. Они быстро открывают легкие, впуская больше воздуха, и улучшают дыхание.

Бронхолитические средства также помогают отчистить легкие от лишней слизи. Когда дыхательные пути открываются, слизь движется свободнее и легка откашливается. Выпускаемые в форме быстрого действия, бронхолитические средства облегчают или останавливают симптомы астмы, поэтому незаменимы при приступах. Существует три основных типа бронхолитических средств – бета-2 агонисты, антихолинергические средства и теофиллины.

Бронхолитические средства быстрого действия не должны использоваться для контроля астмы, потому что применение на длительной основе может привести к снижению их эффективности.

Противовоспалительные средства

Они уменьшают набухание тканей и отделение мускуса в легких, выпускаются в виде кортикостероидов в форме ингаляторов, основные эффективные препараты:

  • Асманекс.
  • Беклофорт (беклометазон).
  • Азмакорт.
  • Фловент.
  • Пульмикорт.
  • Альвеско.

При лечении этой группой препаратов дыхательные пути становятся менее чувствительными и с меньшей вероятностью реагируют на возможные возбудители. Противовоспалительные средства необходимо применять ежедневно в течение нескольких недель прежде, чем проявится стойкий лечебный эффект, который позволит контролировать астму. Эти лекарства от астмы также уменьшают количество симптомов, наносимых повреждений, увеличивают воздушный поток, делают дыхательные пути более стойкими к раздражителям и снижают число эпизодов астмы. Если они используются на ежедневной основе, то могут уменьшать или вовсе предотвращать симптомы астмы.

Другой тип противовоспалительных лекарств от астмы называется кромолин-натрий. Этот тип лекарств является стабилизатором тучной клетки, это говорит о том, что оно помогает предотвращать производство химических соединений, вырабатываемых тучными клетками организма. Одним из таких средств является кромоглициевая кислота (препарат интал), который обычно используется для лечения детей или астмы, вызванной физическими нагрузками.

Модификаторы лейкотриенов

Модификаторы лейкотриенов используются для лечения аллергической бронхиальной астмы, к ним относятся следующие препараты:

  • Аколат.
  • Сингулар.
  • Зилеутон.

Лейкотриены – это химические соединения, которые производит наш организм, они являются причиной сужения воздушных путей и излишней выработки слизи при приступе астмы. Работа модификаторов лейкотриенов заключается в ограничении этих реакций, улучшении притока кислорода и уменьшении других симптомов бронхиальной астмы. Они принимаются в виде таблеток или в качестве пероральных гранул, смешанных с едой, один или два раза в день, снижая потребность в других лекарствах от астмы. Наиболее распространенными побочными эффектами являются головная боль и тошнота. Модификаторы лейкотриенов могут взаимодействовать с другими лечебными препаратами, такими как кумадин и теофиллин.

Уведомьте доктора какие лекарственные препараты вы принимаете.

Моноклональные антитела и астма

Лекарственный препарат ксолар является антителом, которое блокирует иммуноглобулин Е (IgE), при этом аллергены становятся неспособными вызывать приступ астмы. Ксолар применяется в виде инъекции. Для того чтобы получить терапию антителами, у человека должен быть повышен иммуноглобулин Е и у него должна быть аллергия. Аллергия должна быть подтверждена анализом крови и кожной пробой.

Как принимаются лекарства от астмы?

Большинство препаратов от астмы применяются, используя специально устройство – аэрозольный ингалятор – автоматический дозатор в виде маленького пузырька с аэрозолем в пластиковом контейнере, который при нажатии кнопки сверху подает лекарство.

Некоторые препараты выпускают в виде порошка, который вдыхается через рот из устройства под названием порошковый ингалятор. Также существуют препараты в виде таблеток, жидкостей и уколов.

Как пользоваться аэрозольным ингалятором?

  1. Снимите колпачок и встряхните ингалятор.
  2. Глубоко вдохните и полностью выдохните.
  3. Разместите ингалятор во рту и сомкните губы вокруг него.
  4. Как только начнете вдох нажмите на ингалятор, таким образом подадите лекарство в легкие. Задержите дыхание досчитав до 10. Теперь медленно выдохните.

Как пользоваться порошковым ингалятором?

  1. Добавьте в ингалятор необходимое количество лекарственного препарата, следуя инструкциям, которые идут с устройством.
  2. Выдохните, держа ингалятор дальше ото рта, поднимите подбородок выше.
  3. Обхватите губами отверстие устройства, через которое подается лекарство. Сделайте глубокий вдох через ингалятор, не используя носа. Вы можете не почувствовать вкус лекарства или то, что его лекарство.
  4. Извлеките устройство изо рта. Задержите дыхание и досчитайте до 10.
  5. Медленно выдохните, но не выдыхайте через ингалятор. Из-за влаги ото рта порошок внутри устройства может затвердеть.
  6. Убедитесь, что после использования вы закрыли устройство. Храните его в сухом месте.
  7. Не мойте ингалятор мылом с водой. Протирайте сухой тканью по мере необходимости.

Что еще я могу сделать, чтобы держать астму под контролем?

Пикфлоуметр.

Для того чтобы контролировать астму вам необходимо следить за тем как хорошо работают ваши легкие. Симптомы астмы можно проверить с использованием специального устройства – пикфлоуметра, оно измеряет скорость воздуха, который выходит из легких при сильном выдохе. Полученное значение называется максимальной скоростью выдоха (МСВ) и вычисляется в литрах в минуту.

МСВ может сигнализировать вам об изменениях в дыхательных путях, которые могут быть знаком ухудшающейся астмы прежде, чем у вас появятся симптомы. При измерениях, беря во внимание ежедневные пиковые значения, вы можете более точно рассчитывать дозировки препаратов для того, чтобы держать астму под контролем. Также этими данными может воспользоваться ваш врач при составлении плана лечения.

Можно ли вылечить астму?

Лекарства от астмы не существует, но вы можете ее лечить и держать под контролем. В большинстве случаев люди с астмой могут жить, не испытывая никаких симптомов, следуя своему плану лечения.