Причины боли в пояснице

Причины болевых синдромов в пояснице

Медики делят болевые синдромы в поясничной области на первичный и вторичный. Первый вариант наиболее распространенный. Основные проблемы у людей с этим синдромом заключаются в дегенеративно-дистрофических изменениях разных отделов позвоночника. На первом месте стоит остеохондроз – болезнь, при которой появляются проблемы с хрящевыми и костными тканями человека.

Причинами боли в пояснице могут быть изменения межпозвонковых дисков вследствие:

  • наследственности;
  • недостатка в организме кальция и других элементов для поддержания суставов в норме;
  • неправильного питания;
  • малоподвижного образа жизни.

Еще один вид болезни, связанный с первичными болевыми синдромами – спондилоартроз, который является разновидностью остеоартроза. При заболевании происходит поражение межпозвонковых суставов, приводящее к снижению подвижности позвоночника.

Вторичный синдром вызывается несколькими причинами:

  • Изменение костной ткани в результате нарушения метаболизма;
  • Различные виды воспалений, носящие неинфекционный характер, в том числе ревматоидный артрит;
  • Искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз);
  • Опухоли, находящиеся в спинном мозге или на позвонках;
  • Инфекционные заболевания, в частности, бруцеллез, туберкулез;
  • Переломы позвонков, в том числе компрессионные;
  • Различные инсультные состояния.

Причины сильной боли в пояснице иногда связаны с распространенными болезнями желудочно-кишечного тракта. К примеру, это может быть аппендицит или непроходимость кишечника. При некоторых заболеваниях органов малого таза также появляется боль в поясничном отделе позвоночника, к ним относятся: почечная колика, гинекологические и венерические болезни.

Примеры изменения межпозвоночных дисков, которые могут приводить к болям в области поясницы.

Острая и ноющая боль

Боли в области поясницы подразделяются на хронические и острые. Есть еще одно понятие – перемещенная боль. При таком синдроме происходит трансляция неприятных ощущений из-за болезни. Пациент, пришедший к врачу, жалуется на поясницу. После обследования выясняется, что проблемы у него совсем в другом месте. Поэтому чрезвычайно важно полностью проверять все возможные варианты.

Причины ноющей боли в пояснице могут быть связаны с почками, различными опухолями, проблемами с поджелудочной железой.

Если боль острая, то здесь может быть несколько причин:

  • растяжение мышц, когда происходит спазм длинной мышцы, боль в этом случае не перемещается в пах или ноги, но подвижность организма снижается;
  • перелом позвоночника, в том числе компрессионный вариант;
  • смещение межпозвоночных дисков.
Мышечная ткань при растяжении в пояснице.

Боли в пояснице, связанные с переломом, могут возникать из-за некоторых болезней. Если диагностирован остеопороз, синдром Кушинга, раковые опухоли, метастазы, болезнь Педжета, то пациент может сломать позвоночник от слабой нагрузки или ударов. Симптомы могут сопровождаться корешковой болью, расстройством чувствительности, снижением коленного рефлекса, нарушениями в функционировании мочевого пузыря.

Нередко виновником боли являются заболевания тазобедренного сустава. На первом месте тут стоит коксартроз. Болезненные ощущения могут передаваться в нижнюю часть поясницы, ноги и ягодицы.

Заболевания, вызывающие хроническую боль

Причины постоянной боли в пояснице – спондилез деформирующий. Заболевание связано с дистрофическими изменениями, происходящими в поясничных позвонках, и костным разрастанием. Новые выросты постоянно давят на корешки, вследствие происходит сужение каналов в позвоночнике. Вторичный симптом заболевания – слабость в ногах, онемение, хромота.

Анкилозирующий спондилоартроз характеризуется снижением подвижности, особенно после сна и неподвижного сидения в неудобной позе. Возникает серьезное искривление позвоночника, чаще всего в грудном отделе. Это приводит к неприятным болезненным ощущениям. Позвоночник разрушается, изменяется его структура. Аналогичный комплекс патологий присутствует при синдроме Рейтера и хроническом колите.

Онкологические заболевания, нарушения обмена веществ, лимфома, миеломную болезнь – все это причины боли в пояснице у мужчин и женщин. Для выявления настолько опасных заболеваний используется рентгенографическое исследование. После сдачи всех анализов врач примет решение о курсе лечения.

Необходимо исключить и такую неприятную болезнь, как остеомиелит. Для этого выполняется кожная проба с применением туберкулина и СОЭ для определения отсутствия в организме пиогенных бактерий. Чаще всего причина кроется в наличии стафилококков.

Периодические боли

Большинство проблем с внутренними органами человека приводят к тянущим болям в пояснице у женщин и мужчин. В отличие от вышеописанных вариантов у больных не наблюдается скованности в движениях и усиления боли во время максимальной нагрузки на спину.

Поражения органов, находящихся в малом тазу, эндометриоз, карцинома матки и яичников приводят к болезненным ощущениям в пояснице, независящим от нагрузки. У мужчин возникают проблемы при хроническом простатите и карциноме предстательной железы. При наличии болезней почек боль может отдаваться на стык ребра и позвоночника или нескольких ребер.

Еще причины – опухоли желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, пептические язвы. Нижний отдел позвоночника нередко дает о себе знать при язвенном колите, опухолях в толстой кишке, в ряде случаев – при дивертикулите. Грудной и поясничный отдел беспокоит многих больных, у которых поставлен диагноз – расслоение аорты. Все это очень серьезные болезни, требующие незамедлительного лечения.

Что же делать, если заболела спина?

В первую очередь не надеяться, что все пройдет само собой, а обращаться к специалистам. Медицинские работники проведут необходимые исследования и анализы, выявят причину болезненных ощущений. Для начала необходимо посетить терапевта. Если боли очень острые, их невозможно терпеть, то нужно вызвать «Скорую помощь».

Иногда позвоночник начинает болеть после значительного ушиба или падения. В этом случае нужно сходить к травматологу. Причина может крыться просто в сильном ушибе. Сильная нагрузка или сидячая работа могут приводить к образованию межпозвоночной грыжи, требующей неотложного лечения.

Как уже было сказано – не всегда болит сам позвоночник, в неприятных ощущениях могут быть виноваты внутренние органы человека. Поэтому разные специалисты проводят свои исследования. Подобными проблемами занимаются ортопеды, хирурги, гинекологи, проктологи, инфекционисты, гастроэнтерологи, урологи, нефрологи, кардиологи, пульмонологи.

Другие статьи раздела

Перхоть - не смыть, а вылечить!

Перхоть - одно из наиболее распространенных заболеваний кожи головы. Перхоть проявляется большим количеством рыхлых чешуек на волосистой части...

Боль в спине при остеопорозе

Остеопороз - это грозное заболевание скелета, при котором кости постепенно теряют плотность и становятся хрупкими. Главная опасность не выявленного...

Остеохондроз шейного отдела

При таком заболевании, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, происходит постепенное разрушение и сжатие межпозвоночных дисков, уплотнение...