Кровь из носа: причины и лечение

Кровь из носа, или используя медицинский термин, эпистаксис, может стать следствием заболеваний носа либо других внутренних органов. Впрочем, медики убеждены, что обильные кровотечения также встречаются и у вполне здоровых людей. Но каковы причины носового кровотечения? Давайте разбираться.

К самым главным причинам появления кровотечения можно отнести:

  • Систематически возникающие болезни околоносовых пазух, а также болезни носа (ринит и гайморит, который может перейти в хроническую стадию)
  • Травмы
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать возникновение кровотечения
  • Различные болезни крови
  • Если кровотечение носит выраженный характер, и остановить кровь из носа не представляется возможным, то необходимо в кратчайшие сроки обратиться к опытному врачу. Специалист сможет с точностью определить причину появления эпистаксиса, а также подобрать наиболее оптимальное лечение.

Причины возникновения кровотечения у взрослых

Кровотечения из носа не всегда указывают на возможное заболевание. В определенных случаях обильные кровотечения могут возникнуть и у абсолютно здорового человека. Причина тому физическая либо эмоциональная нагрузка, которая имела место незадолго до появления крови из носа. Она может быть остановлена без посторонней помощи.

Кровь из носа может идти после длительного пребывания на холоде либо после вдыхания свежего морозного воздуха. Такие факторы вызывают быстрое пересыхание слизистой оболочки и как следствие – разрываются мелкие сосуды. Как правило, подобные кровотечения носят кратковременный характер и быстро останавливаются без вмешательств. Причины носового кровотечения могут быть самыми разными.

К наиболее частым причинам возникновения эпистаксиса также относят перегревание под палящими лучами солнца. Такое явление зачастую сопровождается изнуряющими головными болями и шумом в ушах.

Если идет кровь из носа, то причиной тому может стать травмирование носа (падение либо сильный удар). Возможно, вы повредили носовые структуры. Как правило, такое явление может сопровождаться сильным отеком и острыми болями около носа.

Если при кровотечении вы заметили сгустки крови, а также явные признаки слизи, то причиной появления недуга может стать воспаление носа – ринит. В том случае, если эпистаксис появляется в результате частых головных болей, а также насморка, то возможной причиной может стать воспаление носовых пазух, а именно синусит и фронтит.

Если вы задаетесь вопросом, почему идет кровь из носа, то вероятней всего, что у вас повысилось артериальное давление. Таким образом, эпистаксис возникает на фоне разрыва множества мелких сосудов.

Как лечить эпистаксис у взрослых?

К самым эффективным методам борьбы с эпистаксисом можно отнести следующие:

Тампонада. Данный метод подразумевает введение в нос марли либо специально подготовленного ватного тампона, который необходимо заблаговременно обработать при помощи вазелина либо средства, которое помогает крови в короткие сроки свернуться. При этом стоит отметить 2 способа ввода тампона: задняя тампонада, которую необходимо вставить со стороны глотки, и передняя тампонада, подразумеваемая введение ватного тампона в ноздри.

Если вы заметили кровь из носа у взрослого, то необходимо прибегнуть к хирургическому методу остановки кровотечения. Такой радикальный метод уместен в тех случаях, когда остальные способы не приносят своих плодов. Хирургическая остановка кровотечения подразумевает перевязку либо закупорку артерий, которые оснащают нос кровью.

Возьмите на заметку, что единичные случаи кровотечений не следует подвергать лечению. Если кровь из носа идет вследствие насморка, то и в этом случае прибегать к специальному лечению не стоит. Наиболее прогрессивным способом устранения дефекта считается лечение основного заболевания.

Причины возникновения эпистаксиса у ребенка

Если вы заметили, что течет кровь из носа у ребенка, то это может стать следствием развития ряда заболеваний либо этот фактор связан с механическим повреждением полости носа или попаданием инородных тел. В том случае, если вы наблюдаете сгустки слизи, то это может свидетельствовать об имеющемся насморке. Если вы заметили, часто повторяющиеся, систематические кровотечения, а также склонность к появлению синяков, то это может говорить о гемофилии. Подобная болезнь связана с неудовлетворительным свертыванием крови.

Кровь из носа у ребенка может идти вследствие нескольких причин. Рассмотрим самые популярные.

Нос ребенка отличается небольшими размерами, в то время как носовая полость очень нежная и рыхлая, а стенки легко травмируются. Таким образом, передний отдел носа «оснащен» кровеносными сосудами, которые организуют особо «опасную» для кровотечений зону. Кроме того, к наиболее распространенным причинам кровотечения медики относят:

  • Внутренние либо внешние травмы носа
  • Врачебное воздействие на внутреннюю область носа
  • Истончение слизистой носа
  • Образование полипов, туберкулезных язв
  • Повышение артериального давления
  • Неудовлетворительная свертываемость крови
  • Дефицит таких жизненно необходимых витаминов, как С и К
  • Тепловой удар

Как лечить?

Заметив кровь из носа у ребенка, необходимо сразу прибегать к экстренной помощи. На первом этапе следует положить его так, чтобы голова находилась намного выше туловища. Медики убеждены, что лучше всего, чтобы ребенок сидел, а его голова была опущена вниз. К переносице необходимо в обязательном порядке приложить холодное полотенце. Кроме того, в качестве экстренной помощи закапайте ему такие сосудосуживающие капли, как Нафтизин, Галазолин либо Називин, которые справятся с поставленной задачей в 2 счета. В том случае, если подобные манипуляции не приносят положительных результатов, то необходимо ввести в поряженную ноздрю марлевый тампон, предварительно смоченный каплями целенаправленного действия либо перекисью водорода.

Причины возникновения эпистаксиса у будущих мамочек

Носовое кровотечение у будущих рожениц – достаточно распространенное явление, которое связано с резким дефицитом в организме витамина К. Именно он отвечает за свертываемость крови. Дефицит такого витамина приводит не только к эпистаксису, но и кровоточивости десен. В том случае, если возникновение носового кровотечение зачастую сопровождается частыми головокружениями, головными болями, то это – своего рода «звоночек», что артериальное давление повышено. В этой ситуации необходимо сразу обратиться к врачу – гинекологу, который назначит грамотное и своевременное лечение. Кровь из носа при беременности может идти вследствие следующих причин:

Резкое повышение кровотока вследствие гормональных изменений. Таким образом, носовая оболочка становится чувствительной к внешним и механическим воздействиям. В том случае, если стенка носа истонченная, то жаловаться на такой недуг вы будете достаточно часто.

Кровь из носа может вытекать вследствие повреждения сосудов заднего и верхнего отделов. Известно, что на данном участке артерии отличаются особенно большими размерами. Именно по этой причине кровотечения характеризуются не только частотой рецидивов, но и обильностью. Это может нанести непоправимый вред, как будущей мамочке, так и плоду.

К наиболее распространенным причинам появления крови из носа может стать его заболевание, которое провоцирует разрушение сосудистой стенки.

Если кровотечения носят частый и затяжной характер, то врачи настаивают на том, чтобы как можно быстрей сдать анализы на свертывание. В том случае, если медики не выявили существенных патологий, то вам будет назначено соответствующее лечение.

Как вылечить кровотечение при беременности?

В том случае, если повреждение незначительно и вызвано деформацией сосудов переднего отдела, то на первом этапе лечения необходимо просто опустить голову и позволить крови полностью покинуть нос и, как следствие, остановиться самой. Если подобные манипуляции не помогли, то прижмите крылья носа либо введите в ноздри тампоны, предварительно смоченные в 3% растворе перекиси водорода. Возьмите на заметку, что благоприятней всего прикладывать холод в течение 5 минут. Кровоточащее место следует прижечь нитратом серебра. Если приведенные выше способы не принесли своих плодов, то необходимо обратиться в клинику, где вам выполнят тампонаду при помощи марлевых турунд. Будущая мамочка после процедуры остается под наблюдением врачей.

Если вы не можете остановить кровь в течение нескольких часов, то не стоит заниматься самолечением, а необходимо сразу обратиться за квалифицированной помощью.

Другие статьи раздела

Лечение отека ног

Отек ног - это скопление в тканях чрезмерного количества жидкости, которое изменяет их размер и очертания.

Причины боли в пояснице

Если вас беспокоят боли в области поясницы, знайте вы не одни. Практически каждый в какой-то степени испытывает проблемы со спиной. Болезни спины...

Причины горечи во рту после еды

Горечь во рту после еды может возникать в основном из-за нарушений в работе желудка или же двенадцатиперстной кишки.