Причины боли в колене при сгибании

Рис. 1: Области колена.

Боли в коленях — почему они возникают и представляют ли угрозу для здоровья? Для начала стоит разобраться, при каких обстоятельствах появляются неприятные ощущения. Это очень важно для постановки верного диагноза. Чаще всего встречается боль в колене при сгибании или продолжительной физической нагрузки. Если вы до этого неоднократно травмировали ногу, то непременно обратитесь к травматологу или ортопеду.

С помощью современных методов исследования можно будет оценить характер повреждения и размер травмы. Существует масса заболеваний, при которых поражаются крупные суставы, в том числе и коленные. Хрящевые ткани разрушается, возникает воспалительный процесс, появляется отечность, гиперемия. Но симптоматика долгое время может и практически полностью отсутствовать. В любом случае причиной боли при сгибании колена может быть развитие опасного заболевания, которое реально выявить только на осмотре или в результате тщательной диагностики.

При каких заболеваниях возникают боли в коленном суставе?

  1. Остеохондроз.
  2. Гемартроз травматический.
  3. Повреждение, разрыв, растяжение связок. (зоны 7-8)
  4. Вывих надколенника.
  5. Повреждение мениска. (зоны 4a-4b)
  6. Тендинит (воспаление сухожилий). (зоны 1-3)
  7. Бурсит (воспалительный процесс околосуставной сумки).
  8. Синовит (воспаление синовиальной оболочки).
  9. Остеопороз.
  10. Инфекционные болезни.
  11. Невропатия седалищных нервов.
  12. Костный туберкулез.
  13. Пателлофеморальный синдром. (зона 2)

Это основные заболевания, которые выступают причиной боли при сгибании колена или при любых движениях нижними конечностями. Болезненные ощущения могут быть различной интенсивности и характера: простреливающими, ноющими, острыми, жгучими, раздирающими. Иногда дискомфортные ощущения длятся до нескольких часов или суток, а могут быть и непродолжительными, проявляясь короткими эпизодами на 2-5 минут.

К доктору нужно обращаться как можно раньше, когда только появляется боль в колене при сгибании или разгибании. В начальной стадии развития патологии есть все шансы остановить прогрессирование дегенеративно-воспалительного процесса, снять болевой приступ, не проводя сложных и травмоопасных хирургических вмешательств. Возможности современной медицины позволяют сегодня выявлять самые мельчайшие изменения в структурах суставов и костей, обеспечивая докторов максимально подробной информацией о состоянии здоровья больного.

Диагностика при болях в коленях

При обращении к специалисту проводится первичный осмотр. Иногда уже на этом этапе врач может поставить предварительный диагноз. Помогают и жалобы пациента: на их основании специалисты оценивают общее самочувствие, получают данные о проведенных ранее операциях и наличии каких-либо хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Точно причины появления боли в колене при сгибании, передвижении или в покое можно узнать лишь с помощью лабораторной и инструментальной диагностики:

  • исследования крови (при развитии воспаления в коленном суставе наблюдается увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы, нарастание уровня мочевой кислоты, анемия и лейкоцитоз);
  • рентгеновских методов обследования;
  • исследования материала, забранного из структур пораженного сустава (гноя, выпота);
  • артроскопического метода диагностики;
  • денситометрии (определения плотности кости);
  • УЗИ-исследований;
  • магнито-резонансной томографии.

После получения результатов исследования специалисты выбирают тактику лечения, которая соответствует выявленному заболеванию. Подход доктора преимущественно индивидуальный, этого принципа стараются придерживаться многие современные клиники и больницы.

Лечение болей в коленных суставах

Боль в колене при сгибании и разгибании требует продолжительного покоя. Для стихания воспаления нужно дать зажить ноге, поэтому ее рекомендуется обездвижить — частично или полностью. Лечение комплексное. Оно может включать применение следующих лекарственных препаратов:

  • противовоспалительных нестероидных средств;
  • анальгетиков, вплоть до наркотических (при невыносимых болях);
  • гормонов;
  • антибиотиков;
  • хондропротекторов, восстанавливающих разрушенную хрящевую ткань.

По рекомендации доктора могут использоваться местные, согревающие или отвлекающие компрессы, физиопроцедуры, прогревание лампами, грязевые примочки и аппликации. Помните о том, что боль в коленном суставе при сгибании пройдет не сразу и только при соблюдении всех врачебных рекомендаций. Старайтесь избегать прыжков, длительных статических нагрузок даже на здоровую ногу. Возможно, первое время придется пользоваться костылями, носить бандаж и беречь колено от случайных травм. Для снятия болезненных ощущений специалисты пропишут местные мази с обезболивающими компонентами, примочки из отваров трав, которые снимают отек, успокаивают и оказывают противовоспалительное действие.

Если по результату биопсии и посеву забранного материала на микроорганизмы будут обнаружены инфекции, придется лечиться уже с использованием антибиотиков. Дозу и наименование препарата подбирают только после определения чувствительности. После стихания боли назначаются различные физиопроцедуры, сеансы массажа, гимнастические упражнения. Очень важно вовремя начать восстанавливать сустав, чтобы потом болезнь не отразилась на способности человека нормально двигаться и быть активным.

После выздоровления имеет смысл посетить теплые страны, пожить некоторое время у моря, в санатории или пансионате, где сам воздух является зачастую исцеляющим и полезным. Для профилактики повторных болей лечиться нужно до конца, сделав несколько контрольных исследований суставов. Избегайте падений на колени, откажитесь от необоснованных прыжков и не простужайтесь. Качественная профилактика убережет вас от рецидивов и возникновения боли в коленях повторно.

Другие статьи раздела

Лечение отека ног

Отек ног - это скопление в тканях чрезмерного количества жидкости, которое изменяет их размер и очертания.

Причины боли в пояснице

Если вас беспокоят боли в области поясницы, знайте вы не одни. Практически каждый в какой-то степени испытывает проблемы со спиной. Болезни спины...

Причины горечи во рту после еды

Горечь во рту после еды может возникать в основном из-за нарушений в работе желудка или же двенадцатиперстной кишки.