Лечение хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит – распространенное заболевание, которое может значительно ухудшить качество жизни человека. Во время обострений больные жалуются на выраженные боли в области поясницы, постоянную слабость, повышение температуры и неприятные ощущения при мочеиспускании. Правильное лечение хронического пиелонефрита позволит забыть о неприятных симптомах и вновь начать радоваться жизни. Для достижения быстрого результата можно сочетать как традиционные, так и народные методы.

Медикаментозная терапия

Прежде чем начать принимать таблетки необходимо обратиться за помощью к врачу. Он предложит вам сдать посев мочи для выявления чувствительности к антибиотикам: это позволит выбрать наиболее действенное средство. Препараты для лечения хронического пиелонефрита направлены на ликвидацию возбудителя инфекции. После проведения необходимых исследований доктор может назначить вам:

  • Лекарства пенициллиновой группы (азлоциллин, амоксициллин). Эти препараты отличаются минимальной нефротоксичностью. Подходят большинству пациентов.
  • Цефалоспорины последнего поколения. Как правило, эти средства используются при стационарной терапии. Лечение хронического пиелонефрита препаратами данной группы предполагает проведение инъекций. В домашних условиях больной может употреблять такие медикаменты, как цедекс и супракс.
  • Фторхинолоны быстро справляются с большинством возбудителей. При этом препараты не рекомендуются беременным женщинам и детям до 18 лет. Наиболее известный медикамент группы – норфлоксацин. До окончания курса терапии старайтесь избегать посещения солярия или длительного нахождения на солнце.
  • Оксихинолины. Щадящие препараты с минимальным количеством побочных эффектов. К сожалению, в последнее время чувствительность к этим лекарствам заметно снизилась. Лечение хронического пиелонефрита у детей нередко производится с помощью медикамента 5-НОК. Его можно использовать с 2-месячного возраста.
  • Нитрофураны (фурамаг). Отличаются высокой эффективностью и быстродействием. При этом многие пациенты отмечают серьезные побочные эффекты: ощущение горечи в ротовой полости, постоянную тошноту, рвоту. При возникновении таких симптомов необходимо немедленно прекратить прием препарата и связаться с доктором.
  • Сульфаниламидные лекарства. Наверняка любой человек знаком с бисептолом, который является представителем данной группы лекарственных препаратов. К сожалению, многие бактерии нечувствительны к этим медикаментам. Поэтому их стоит использовать только после проведения посева.
  • Аминогликозиды (колимицин, канамицин). Применяются только в крайних случаях, так как препараты обладают высокой нефротоксичностью. Назначаются только после неудачной попытки лечения медикаментами других групп. Максимальная продолжительность терапии – 8 дней.

Почки зажаренные пиелонефритом.

Продолжительность медикаментозного лечения

Обострение хронического пиелонефрита рекомендуется лечить не менее 4 недель. В особо сложных случаях доктор может назначить вам комбинацию из нескольких антибактериальных препаратов, в том числе, внутривенных инъекций.

Опытные доктора рекомендуют лечить запущенное заболевание в несколько этапов. Сначала проводится беспрерывная терапия с заменой антибактериального лекарства каждые 7-10 дней в течение 8 недель. Далее происходит прерывистое лечение по 15 дней с перерывами на 20 дней (4-5 месяцев). Если у пациента отмечается длительная ремиссия (более 3 месяцев), назначать антибактериальные препараты необязательно. При достижении желаемого эффекта происходит противорецидивное лечение: несколько раз в год больной принимает антисептики, антибактериальные препараты и народные средства.

Лечение в домашних условиях

Медикаментозное лечение хронического пиелонефрита нужно дополнить вспомогательными методами. В первую очередь вам придется сесть на специальную диету, пересмотреть собственный режим и приобрести растительные препараты.

Режим

В период ремиссии желательно максимально обезопасить себя от переохлаждений. Особенно опасно для вас любое сочетание влаги с низкой температурой воздуха (например, длительная прогулка под осенним дождем). В середине дня желательно отыскать хотя бы 20-30 минут на пассивный отдых в лежачем положении.

Люди, которые страдают хроническим пиелонефритом, должны помнить о необходимости своевременного опорожнения мочевого пузыря. Несоблюдение этого правила может обернуться для вас очередным обострением. Посещать туалет следует каждые 3-4 часа.

В фазе воспаления следует немедленно отказаться от любой физической активности. Вы должны строго соблюдать постельный режим. Это особенно важно в первые дни. В большинстве случаев госпитализация не требуется, однако стационарное лечение может понадобиться при артериальной гипертензии, прогрессировании почечной недостаточности.

Правильное питание

В первую очередь следует отказаться от любого вида алкоголя. При обострении пиелонефрита обязательно нужно пить больше жидкости (не менее 2-3 литров). Помимо столовой воды обратите внимание на брусничные и клюквенные морсы, свежевыжатые соки, отвар шиповника.

В свой повседневный рацион следует включить отварное мясо и рыбу. Разрешается употреблять морковь, капусту, картофель, свеклу, сливы, яблоки и абрикосы. Не забывайте о молочных продуктах: твороге, кефире, сливках, твердом сыре. Яйца необходимо употреблять в отварном виде. Оптимальная суточная энергетическая ценность – 2000-2500 ккал. Ни в коем случае нельзя есть острую пищу, дополненную приправами.

Во время обострения также рекомендуется снизить в рационе количество соли. В день вы должны употреблять не более 5-7 грамм. В период ремиссии также не стоит злоупотреблять данным продуктом.

В летнее время стоит обратить внимание на арбузы, тыкву и дыни. Данные продукты отличаются мочегонным действием. Они очищают мочевыводящие пути от песка, слизи и микробов. При желании можно даже сесть на диету, основанную на одном из этих продуктов.

Народные средства

Лечение хронического пиелонефрита народными средствами довольно эффективно. Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  • В равных частях возьмите березовые листья, зверобой, трехцветную фиалку и плоды аниса. Смешайте массу и залейте ее кружкой свежего кипятка. Отвар должен настояться в течение 2 часов. Процедив, употребляйте средство 4 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.
  • Таким же образом вы можете приготовить эффективный сбор из иван-чая, гусиной лапчатки, корня петрушки и листочков брусники.
  • В качестве отличного профилактического средства можно регулярно употреблять ягоды клюквы и брусники. Они препятствуют росту микробной флоры.
  • Простой настой лимона, одуванчика, вереска и толокнянки также поможет вам справиться с недугом. При желании лекарственные травы можно объединить.
  • Возьмите одинаковое количество травы толокнянки, черники, золотарника, листья березы. Тщательно перемешайте компоненты. Столовую ложку целебной смеси залейте 250 мл воды. Варите на небольшом огне в течение 3 минут и дайте 20 минут настояться. Пейте лекарство дробно на протяжении всего дня.
  • В эмалированной кастрюле на слабом огне прокипятите стакан цветной фасоли при закрытой крышке. Количество воды – примерно 1 литр. Варить фасоль необходимо около двух часов. Слейте воду и тщательно истолките фасоль в кашицу. Разделите полученную порцию на три равные части и ешьте лекарство весь день. Запрещается добавлять в кашицу соль. Также в эти сутки нельзя употреблять пищу. Это отличный вариант разгрузочного дня для почек.
  • Столовую ложку сухих цветов ромашки залейте литром кипятка. Дайте отвару настояться в течение 15-минут. Принимайте по 1 ложке трижды в день. Рецепт актуален при хроническом пиелонефрите и цистите.

Сырость, холод, пристрастие к алкоголю и курению негативно сказываются на состоянии ваших почек. Хронический пиелонефрит требует комплексного подхода к лечению. Игнорирование данной проблемы может привести к развитию почечной недостаточности. Последствия могут быть достаточно серьезными. Регулярно проходите обследования, сдавайте необходимые анализы и занимайтесь профилактикой обострений в домашних условиях. Цените собственное здоровье!

Другие статьи раздела

Лечение отека ног

Отек ног - это скопление в тканях чрезмерного количества жидкости, которое изменяет их размер и очертания.

Причины боли в пояснице

Если вас беспокоят боли в области поясницы, знайте вы не одни. Практически каждый в какой-то степени испытывает проблемы со спиной. Болезни спины...

Причины горечи во рту после еды

Горечь во рту после еды может возникать в основном из-за нарушений в работе желудка или же двенадцатиперстной кишки.