Лечение бляшек – избавление от атеросклероза
Атеросклероз сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний. И это не случайно. Жирная пища, загрязненная экология, малоактивный образ жизни – всё это приводит к накоплению холестерина в крови, который является одним из факторов образования бляшек в сосудах, что затрудняет прохождение кислорода в крови, а соответственно и уязвимость организма к различного рода заболеваниям, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. В связи с этим важно своевременно осуществлять лечение бляшек в сосудах, чтобы не допустить развития болезней и их осложнения. Безусловно, что любое лечение должен осуществлять опытный врач в условиях стационара. При этом каждый должен понимать, что только комплексное лечение может быть эффективным, а потому важно обращать внимание на систему питания, образ жизни, как средства профилактики и оздоровления организма. Как это сделать, и в чем состоит лечение бляшек, разберемся в данном вопросе.
Холестерин – фактор возникновения атеросклероза
Холестерин – это вещество, которое поступает в организм человека через пищу. В определенных количествах холестерин необходим организму и даже полезен. Но с продуктами животного происхождения человек получает вредный холестерин, который не принимается организмом и прилипает к станкам сосудов. Таким образом, появляются бляшки в кровеносных сосудах. Их появление также провоцируют повреждения ткани сосуда, которые являются благоприятной почвой для прикрепления жировых отложений, а молекулы кальция (которые поступают с кровью) только укрепляют появившиеся образования на стенках сосудов. Сужая сосуд, бляшка затрудняет циркуляцию крови, ограничивает приток важных питательных веществ и кислорода к сердечной мышце и клеткам. Это оказывает негативное воздействие на все органы и является причиной таких заболеваний, как:
- атеросклероз;
- инфаркт и инсульт;
- ишемическая болезнь сердца (сердечная мышца страдает от постоянного кислородного голодания);
- кардиосклероз.

В каждом конкретном случае требуется незамедлительное лечение бляшек, которое не допустит прогрессирования заболевания. Вот почему на диагностику в медицинский центр следует обращаться при первых симптомах, таких как:
- одышка;
- отеки;
- избыточный вес;
- боли в сердце;
- сердечная недостаточность и неравномерные сокращения сердечной мышцы.
Риск возникновения бляшек чаще всего связан с возрастом, стрессом и неправильным питанием. Потому не забывайте обследоваться хотя бы раз в год, чтобы избежать серьезных осложнений.
Способы лечения бляшек
Стоит отметить, что лечение холестериновых бляшек в сосудах может быть эффективным лишь при комплексном подходе. Не достаточно провести медикаментозное или хирургическое лечение, чтобы полностью искоренить проблему и избежать риска повторения болезни. Важно перейти на здоровый образ жизни, изменить систему питания. Как это сделать, подскажет врач после прохождения обследования, по окончании которого будут выбраны методы и способы лечения бляшек.
Медикаментозное лечение атеросклеротических бляшек предполагает применение следующих препаратов:
- холестерамин, колестипол (на начальных стадиях заболевания);
- ловастатин, правастатин, симвастатин (при серьезных отклонениях в уровне холестерина и болезнях сердца);
- клофибрат, безафибрат (при сахарном диабете).
При необходимости хирургического вмешательства практикуют основные два вида операций:
- aортокоронарное шунтирование (рядом с местом деформации сосуда устанавливается протез, в виде мостика, который позволяет кровотоку идти в обход бляшки через этот шунт);
- атерэктомия – лечение бляшек состоит в вырезании их из сосуда;
- баллонная ангиопластика: искусственно расширяется сосуд за счет специального баллончика и каркаса.

Стоит отметить, что медицина не стоит на месте, а потому среди методов лечения появляются и более совершенные, дающие эффективный результат даже в запущенных состояниях, и менее болезненные. К таким методам сегодня относятся такие уникальные технологии, как лечение бляшек артериях стволовыми клетками. Это лечение основано на регенерации тканей сосудов и сердечной мышцы. У пациента берут небольшое количество стволовых клеток, отбирают самых жизнеспособных и выращивают из них новые клетки. Таким образом, требуется получить 200 млн. новых здоровых клеток и ввести их пациенту в два этапа. В течение года стволовые клетки регенерируют поврежденные участки, растворяют бляшки и сокращают вероятность их повторного возникновения. В результате нормализуется кровоснабжение и работа сердца, все органы получают необходимое количество кислорода и питательных веществ, устраняется застой крови в печени, застой жидкости в почках и легких. У пациента прекращаются отеки, болевые ощущения и проблемы с массой тела.
Диета – метод профилактики и лечения бляшек
Здоровое питание исключительно важно для всех, независимо от возраста и наличия заболеваний. Если регулярно употреблять в пищу только полезные продукты – снижается риск возникновения различных заболеваний, в том числе холестериновых бляшек. При обнаружении данной проблемы любое лечение может быть эффективным только в сочетании с диетой.
Основные ограничения в питании при проблемах с холестерином:
- Курица без кожи, нежирная говядина (не более 200 г в день), рыба, морепродукты. Свинина, сало, сервелат исключаются;
- Допускается пара яиц в неделю;
- Отказаться от сливочного масла и жирных сыров;
- Вместо шоколада и выпечки кушать зефир и пастилу (в умеренных количествах).
Также лечение холестериновых бляшек осуществляется с помощью употребления специальных настоек и отваров.
Рецепты настоек и отваров для устранения холестериновых бляшек
- Ингредиенты:
- чеснок;
- трава люцерна посевная;
- корень имбиря;
- водка или спирт 40%.
Из компонентов готовятся спиртовые настойки. Необходимо измельчить по 10 г чеснока, травы люцерны и корня имбиря. Каждый компонент залить водкой. Для настойки из чеснока понадобится 100 мл водки, для настоек из корня имбиря и люцерны достаточно 50 мл. Полученную настойку оставить на 14 дней в темном месте, периодически взбалтывать.
Затем смеси фильтруются и перемешиваются в следующих пропорциях: 20 мл имбиря, 30 мл люцерны и 75 мл чесночной настойки. Все сливается в одну емкость и хранится (с закрытой крышкой) в холодильнике.
Спиртовую настойку принимать, запивая водой, за 15 минут до еды по чайной ложке 3 раза в течение дня. Продолжительность приема настойки 21 день. Затем перерыв 7 дней и возобновление курса. В течение года возможно повторение курса несколько раз.
- Ингредиенты:
- оливковое масло;
- чеснок;
- грецкие орехи.
Тщательно перемешать ингредиенты, взятые в равных пропорциях. Смесь можно добавлять ежедневно по 2 ст. л. в салаты из капусты, моркови, редьки, тыквы, свеклы, зелени.
- Ингредиенты:
- чеснок (большая головка);
- измельченные листья полыни (3 ст. л.);
- сухое вино (700 мл).
Выдавить чеснок, перемешать его с листьями полыни. Залить смесь вином (белым или красным), разогретым до 600 C. Поместить состав в сосуд из темного стекла, закрыть и настаивать на протяжении 5 дней. Необходимо периодически взбалтывать и не допускать проникновение солнечных лучей в место хранения смеси. Затем отжать и профильтровать смесь. Применять по 2-3 ст. л. до приема пищи три раза в день.
- Ингредиенты:
- лимон;
- хрен;
- чеснок;
- вода.
Тщательно измельчить и перемешать компоненты, добавить 1/4 литра воды. Настойку держать в холодильнике, пить трижды в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды.
- Ингредиенты:
- черемша;
- водка.
Мелконарезанную черемшу залить водкой. Дать настояться 3 недели в светлом помещении, процедить и пить, добавляя в воду по 5-10 капель.
- Ингредиенты:
- шалфей (90 г);
- вода (800 мл);
- водка (400 мл).
Настойку хранить на свету в течение 5-6 недель. Прием: перед завтраком 1 чайную ложку настойки, разбавленную с одной чайной ложкой воды.
- Ингредиенты:
- листья подорожника;
- кипяток.
Листья измельчить. На 1 стакан горячей воду требуется 1 ст. л. измельченного подорожника. Залить водой, дать настояться 30 минут. Отвар выпить свежим.
- Ингредиенты:
- ягоды боярышника (200 г);
- кипяток (1,5 л).
Ягоды залить кипятком и оставить на пару часов. Затем отвар вскипятить и убрать на час. Пить перед завтраком и перед сном по одному стакану.
- Ингредиенты:
- хрен;
- водка (0,5 л);
- свекла;
- лимон;
- морковь;
- мед.
Тертый хрен залить водкой, настаивать 24 часа и процедить. Выдавить сок из свеклы, лимана и моркови. Все компоненты перемешать и добавить мед (пол стакана). Принимать 3 раза в день.
- Ингредиенты:
- сосновая хвоя (5 ст. л.);
- луковая шелуха (1 ст. л.);
- шиповник (3 ст. л.).
Залить ингредиенты 1 л холодный воды, довести до кипения и варить 1 минуту. Дать настояться 8-12 часов. Настой выпить в течение первых суток.
При борьбе с атеросклерозом будет особенно полезно постоянное употребление следующих продуктов:
- Употребление тертого, сырого картофеля перед приемом пищи (для людей старше 40).
- Полезен сок апельсина и лимона, разбавленный водой.
- Зеленый чай помогает бороться с холестерином. Особенно эффективна мелиса. Ее можно заваривать даже без чая.
- Свежая малина.
- Тыквенный сок несколько раз в день.
Другие статьи раздела

Хронический тонзиллит является стойким и длительным воспалением миндалин с инфекционно-аллергической природой.

Скорость оседания эритроцитов – это индикатор, определяющий очаги воспаления в организме человека. При нормальном показателе можно утверждать,...

Отитом называют воспалительный процесс, локализующийся в различных отделах уха.