Возможные причины боли правого подреберья
Боль в правом подреберье может быть причиной целого ряда заболеваний. Поэтому не стоит заниматься самолечением – лучше обратиться к гастроэнтерологу, который сможет провести диагностику, а затем назначить лечение. Дискомфортом в данной области живота обеспокоены вполне здоровые люди, которые чувствуют подобную боль в период физической нагрузки. Подобные симптомы возникают в случае застоя желчи при выводе из желчевыводящих путей. В этой ситуации происходит так, что сильнонапряженная передняя стенка брюшной полости давит на желчный пузырь и тем самым вызывает его сокращение. Часто после приступа боли случается жидкий стул, а затем улучшается общее состояние человека. В некоторых случаях резкие, острые боли в правом подреберье могут говорить о серьезности проблемы, поэтому нужно обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать осложнений и тяжелых последствий.
Возможные причины боли правого подреберья
Постоянные боли в правом подреберье могут быть спровоцированы воспалением различных органов: желчного пузыря, тонкого кишечника, печени, ободочной кишки и двенадцатиперстной кишки, диафрагмы, правой почки, поджелудочной железы. Провоцировать болезненное состояние могут также любые полученные травмы. Сила и характер ощущаемых болей определены совершенно разными особенностями прохождения процесса патологии и его локализацией.
Бывают случаи, когда частая резкая боль в области правого подреберья проявляется при болезни органов, которые расположены в другом отделе живота. В таком случае болевые ощущения способны передаваться через нервные волокна.
Какие заболевания могут сопровождаться болью в области правого подреберья?
Очень часто острая боль в правом подреберье появляется при возникновении заболевания желчного пузыря. Желчь формируется в печени с содержащимися в ней ферментами, которые способствуют перевариванию пищи. Избыточная желчь скапливается и хранится в желчном пузыре, а оттуда она переходит в двенадцатиперстную кишку.
Различного рода инфекции, прием жирной пищи в большом количестве, образование камней в желчном пузыре, все это влияет на организм, и провоцируют начало воспалительного процесса. Таким образом, появляется холецистит.
К основным симптомам острого холецистита относятся: появление жгучей боли в правом подреберье, которая может отдавать в плечо и под лопатку, а также рвота или тошнота. В некоторых случаях может появиться желтуха или начаться сильный зуд кожного покрова. В таких случаях для лечения необходимо вмешательство хирурга.
Как известно, хронический воспалительный процесс желчного пузыря сопровождается тупой болью в области правого подреберья, чувство тошноты после приема пищи, в редких случаях пожелтение кожи и склер. Здесь сможет помочь прописанный терапевтом прием антибиотиков, желчегонных лекарств, спазмолитиков, либо переход на диету.
Сильная боль в правом подреберье возможна при заболевании гепатитом в следствие воспалительной этиологии в печени. На его образование может влиять инфекционная природа, появляется в случае отравления алкогольными напитками, лекарственными препаратами, различными химическими ядами. Иногда наблюдается аутоиммунный гепатит. Форма острого гепатита может сопровождаться резким ухудшением состояния больного, появлением желтухи, значительным повышением температуры, а также интенсивной интоксикацией.
Заболевание хроническим гепатитом в течение длительного времени протекает без симптомов. В этом случае клетки печени начинают понемногу заменяться соединительной тканью, впоследствии чего образуется цирроз печени. Ноющая боль в правом подреберье может быть симптомом хронического гепатита. Также наблюдается появление таких симптомов, как увеличение печени и непереносимость слишком жирной пищи. В курс лечения могут входить: дезинтоксикационная терапия, употребление различных противовирусных препаратов, либо гепатопротекторов.

Симптомы ноющей боли в области правого подреберья проявляются в случае дискинезии желчевыводящих путей. Такому комплексному расстройству системы вывода желчи, способствует нарушение двигательной функции, которое в свою очередь, не сопровождается различными в ней органическими видоизменениями. В первую очередь имеет психосоматическое происхождение. Образуется давящее болевое ощущение в области правого подреберья, чувство горечи во рту, усталости, присутствует постоянное плохое настроение, нежелание кушать. В таких случаях, больной зачастую уверяет себя, что у него образовалась тяжелая патология и в этом же он пытается убедить самого врача. Подобная тупая боль в правом подреберье может беспокоить несколько дней без перехода в более острую форму.
Так же причиной таких болей может стать панкреатит. Он сопровождается характерной сильной болью в эпигастральной области. Она носит опоясывающий характер, в связи, с чем очень часто больные начинают беспокоиться о пульсирующей боли в области правого подреберья. Помимо того, больные начинают жаловаться на появившуюся тошноту, неукротимую рвоту с примесями желчи, диарею, вздутие живота и повышенную температуру тела. Хронический панкреатит сопровождается распирающей болью в области правого подреберья, метеоризмом, ферментативной недостаточностью.
Панкреатит можно лечить при помощи голодания, антиферментных препаратов, спазмолитиков, цитостатиков. Лечение терапией острого процесса обязательно должно проходить только в стационарных условиях, в ином случае, при несвоевременной терапии могут возникнуть очень серьезные осложнения.
В некоторых случаях колющая боль в правом подреберье, с отражением боли в правом квадранте живота могут возникать при образовавшейся патологии правой почки. Начавшиеся мочекаменная болезнь и пиелонефрит могут спровоцировать ощущения боли в спине и в боку. Такие боли могут отдавать в область живота. Различные болезни почек могут также сопровождаться повышенной температурой тела, интоксикацией, ощущением тошноты, слабостью, рвотой, частым и болезненным мочеиспусканием. В случае образования выраженного деструктивного процесса и камней больших размеров, срочно потребуется оперативное вмешательство. Для консервативного лечения можно применять спазмолитики, антибиотики, дезинтоксикацию.
Проявление боли в правом подреберье в ночное время говорит об образовании язвы двенадцатиперстной кишки. Иногда боль может возникнуть практически сразу после того, как человек примет пищу на голодный желудок. Также симптомами в этом случае могут послужить: метеоризм, тошнота, отрыжка, бывают случаи, что появляется рвота с образованием крови. В случаях, когда пациент начинает жаловаться на интенсивное вздутие, слабость, ощущение кинжальной боли, головокружение, то это может указать на прободение язвы. В этом случае следует срочно вызвать скорую.
Больные, аппендикс у которых располагается высоко под печенью, могут ощутить сильную боль в области правого подреберья при образовавшемся аппендиците. Далеко неприятные болевые ощущения в данной части тела образуются при воспалении правостороннего легкого.
Прочие причины ощущения боли в области правого подреберья
- опухоль печени и желчного пузыря;
- сердечный цирроз печени;
- абсцесс печени;
- глистная инвазия (аскаридоз, эхинококкоз, лямблиоз);
- холангит;
- колит.
Причины боли в правом подреберье должен установить врач, поэтому не стоит заниматься самолечением. Не рискуйте и ни в коем случае не прикладывайте теплый компресс. Лучше будет применить лед, хорошо обернутый в ткань. Строго запрещено употреблять различные обезболивающие лекарства, потому как они смогут затруднить диагностическое обследование и выявление симптомов болезни. В случае затишья неприятных ощущений, следует в ближайшем времени побывать у гастроэнтеролога и обследовать желудочно-кишечный тракт. Помните, что от своевременного обращения к специалисту в медицинском центре зависит ваше благополучие. И поскольку боли в правом подреберье могут быть спровоцированы различными воспалительными процессами, то тут необходимо поставить точный диагноз. Причем сделать это нужно как можно быстрее.
Другие статьи раздела

Атеросклероз сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний. И это не случайно.

Задача данной публикации: показать почему происходит повышение уровня гемоглобина, какие могут быть последствия и как их избежать.

Синдром хронической усталости трудно диагностировать, но его основные симптомы поддаются лечению.