Причины и лечение боли в суставах рук

Одной из самых частых причин посещения ревматологов и травматологов являются суставные боли (артралгии). Этот симптом периодически или постоянно наблюдается у 40-70% населения земного шара. Риск развития заболеваний суставов повышается после 40 лет. В группе риска люди с наследственными патологиями обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом, профессиями, связанными с изнурительными физическими нагрузками, с напряжением суставов рук (машинисты, пианисты, секретари).

Установление причины боли

Истинные причины боли в суставах рук можно установить только после профессионального обследования. Чаще всего они связаны с ревматоидным поражением суставов при артрите, подагре, некоторых системных заболеваниях. Суставы могут болеть и вследствие долгой работы за компьютером или травм. Инфекционные заболевания также вызывают развитие воспалительного процесса в хрящевых тканях и выраженные болевые ощущения.

Чем раньше начнется лечение, тем выше шансы на полное выздоровление. Если вы предпочитаете домашние методы борьбы с болью, то не отказывайтесь от вмешательства докторов, потому что справиться народными средствами с острым воспалительным и инфекционным поражением без сильнодействующих медикаментов не удастся.

Принято делить суставные боли на воспалительные и механические. Боль в суставах рук механического типа может быть спровоцирована травмами, повреждениями, осложнениями остеохондроза. Такие боли уменьшаются при полном покое и не проявляются характерной утренней скованностью в суставах.

Если же в роли причины боли выступает воспалительный процесс, то возникают следующие симптомы:

  • скованность в суставах, которая может уменьшатся только ближе к обеду;
  • отечность, гиперемия в области пораженного сустава;
  • резкое ограничение двигательной активности.

При воспалительных болях неприятные ощущения склонны уменьшаться после физической активности, разработки суставов с помощью лечебной гимнастики или зарядки. Часто боль в плечевых суставах рук возникает сразу после травмы или спустя некоторое время после повреждения. Больные за общей симптоматикой ушиба могут не замечать развития на фоне падения или удара воспалительного процесса. Но после того, как спадет отек, исчезнет гематома и ссадины, могут возникать ноющие, упорные суставные боли. Если в это время не обратиться к травматологу, то может происходить разрушение хрящевых структур с ухудшением подвижности конечности.

У футболистов и профессиональных спортсменов часто диагностируется боль в локтевых суставах рук, причиной которой являются падения во время бега, прыжков или соревнований. Нередко воспалительный процесс развивается очень стремительно и зачастую требует проведения оперативных вмешательств.

Способы устранения боли

Кисть правой руки

Боль — это один из самых неприятных симптомов, который значительно снижает качество жизни людей и не дает им спокойно работать. Во время занятий спортом, трудовой деятельности и повседневной активности на суставы приходится огромная нагрузка. Внутренние процессы происходящие в организме также могут влиять на развитие инфекционно-воспалительных заболеваний суставов.

Такие патологии, как подагра, ревматоидный артрит, ревматизм вызывают боль в суставах кистей рук. И оставлять их без внимание нельзя, потому что без лечения эти заболевания приводят к деформациям суставов, нарушению их подвижности и снижению работоспособности людей.

Лечение суставных болей требует определения истинных причин возникновения патологии. Боль, как симптом, может возникать вследствие прогрессирования самых разных заболеваний. Если принимать медикаментозные препараты по собственным догадкам или советам знакомых, то в лучшем случае средства будут неэффективны, а в худшем — даже опасны для здоровья.

Выраженная боль в суставах рук требует купирования неприятных ощущений. Различные лекарственные препараты местного и общего действия предназначены для снятия болевого приступа, уменьшения отечности и регенерации поврежденных суставных структур. Симптоматическое лечение возвращает пациентам радость жизни и восстанавливает утраченную физическую активность.

Препараты, которые используют при болях в суставах верхних конечностей:

  • нестероидные противовоспалительные средства: снимают воспаление, обезболивают, но имеют серьезные побочные эффекты, способны травмировать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывать прободение имеющихся язв в области желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • глюкокортикостероиды: способны быстро подавить воспалительную реакцию, снять болезненные ощущения, но имеют ряд ограничений и противопоказаний, поэтому используются только по врачебным рекомендациям и в назначенной дозировке; иногда глюкокортикостероидные средства вводятся непосредственно в полость воспаленного сустава;
  • местные противовоспалительные мази, гели и рема;
  • успокоительные средства: при сильных болях в суставах люди находятся в состоянии психоэмоционального напряжения, что отражается на их работе и общении с окружающими, поэтому с целью релаксации рекомендуется использовать легкие успокоительные медикаменты на основе валерианы, пустырника.

Физиотерапевтическое лечение при суставных болях:

  • УВЧ: электрофорез с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, фонофорез с быстродействующими глюкокортикостероидными средствами;
  • локальное ультрафиолетовое облучение;
  • аппликации на основе противовоспалительных препаратов;
  • использование современных импульсных токов.

Физиотерапевтические способы терапии не являются столь эффективными и они, как правило, применяются в стадии ремиссии или после стихания острого воспалительного процесса.

Правила питания и средства народной медицины

Если артралгии вызваны ревматическими заболеваниями, нарушениями метаболизма, то из диеты больных должны быть полностью исключены жареные, жирные продукты питания, особенно мясо и сало. Рекомендуется придерживаться принципов рационального питания, не пропускать завтраки, но ограничить количество употребляемой соли. На время обострения перенапряжения должны быть исключены. Запрещено посещение бани, саун, горнолыжных курортов. При необходимости назначается полупостельный режим.

Средства народной медицины при болях в суставах — это, скорее всего, лишь дополнительная мера лечения. Не стоит надеяться на их эффективность и нарушать врачебные рекомендации. В острой фазе воспалительного процесса снимут боли только современные медикаменты.

Народная медицина при болях в суставах рекомендует делать аппликации из капусты, меда, алоэ, применять теплые ванночки для рук с морской солью, противовоспалительными эфирными маслами. Рекомендуется укреплять иммунитет, регулярно отдыхать вблизи моря, избегать нервных перегрузок, контакта с термическими агентами и полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.

Другие статьи раздела

Причины боли в ногах

Статистика показывает, что мучительные боли в ногах знакомы большинству взрослого населения планеты.

Возможные причины боли в области пупка

Как правило, люди, периодически испытывающие боль в области пупка, не придают ей особого значения, потому что не подозревают, какие серьезные...

Причины появления боли в левом боку спины

Многих беспокоит утренняя боль в спине, у кого-то она возникает вечером. Иногда болезненные ощущения проходят быстро, а иногда продолжаются...