О чем говорят изменения уровня базофилов в крови

Базофилы – это разновидность белых клеток крови (лейкоцитов), которые наряду с нейтрофилами и эозинофилами образуются в гранулоцитарном ростке костного мозга. Оттуда базофилы на несколько часов попадают в периферический кровоток, после чего мигрируют в ткани, где функционируют в течение 10-12 дней. Характерная особенность базофилов – наличие ядра крупных размеров, состоящего из долек, и многочисленных гранул в цитоплазме. Эти клетки содержат большое количество простагландинов, лейкотриенов, серотонина и гистамина.

Какие функции в организме выполняют базофилы

Модель белой кровяной клетки.

Как и другие лейкоциты, они участвуют в воспалительном процессе, прежде всего в аллергических реакциях немедленного типа, при этом происходит выход базофилов в ткани и уменьшение их концентрации в крови. Базофилы также способны участвовать в реакциях гиперчувствительности замедленного типа, но не напрямую, а опосредованно – через лимфоциты. Во время развития воспалительного процесса происходит высвобождение многочисленных гранул, которые содержатся в базофилах. В ходе этого процесса выделяется большое количество биологически активных соединений, вызывающих такие клинические проявления как: зуд, жжение, покраснение и отек тканей. При затянувшейся воспалительной реакции (более 72 часов) в костном мозге происходит усиленное образование новых клеток и наблюдается состояние под названием базофилоцитоз.

Еще одной функцией базофилов является обеспечение кровотока в небольших кровеносных сосудах и эффективного роста новых капилляров. Клетки этого типа принимают участие в процессе регуляции свертываемости крови благодаря наличию в гранулах гепарина. Базофилы не играют какой-либо существенной роли в поддержании защитных сил организма, хотя и обладают способностью к фагоцитозу.

Нормальный и повышенный уровень базофилов в крови

Вид базофила под микроскопом.

При проведении общего анализа крови базофилы подсчитываются наряду с другими лейкоцитами. Для детей и взрослых существуют определенные показатели уровня базофилов, которые считаются нормой. Для взрослого человека нормой является их содержание в количестве от 1% до 5%. При пересчете на один литр крови такое количество базофилов составляет 0,05*109/1 л. Если базофилы повышены, цифра возрастает до 0,2*109/1 л. В этом случае можно говорить о заболевании под названием базофилия. В клинической практике базофилия встречается довольно редко и может сигнализировать о наличии следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Некоторые болезни крови: хронический миелолейкоз, острый лейкоз.
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Рак легких.
  • Сахарный диабет.
  • Острый гепатит, которому сопутствует желтуха.
  • Вирусные инфекции и аллергические реакции.
  • Хронические воспалительные заболевания ЖКТ.
  • Прием эстрогенсодержащих препаратов.
  • Гемолитическая анемия.
  • Болезнь Ходжкина.

Что делать, если базофилы повышены?

В большинстве случаев базофилия излечивается, если устранить непосредственную причину ее возникновения, в частности, вылечить основное заболевание. Но иногда патологически высокий уровень базофилов может наблюдаться у относительно здоровых людей. Если базофилы повышены у взрослого, причиной может быть дефицит железа в организме. Врач может назначить прием железосодержащих препаратов и продукты, помогающие восполнить недостаток железа: красное мясо, печень, рыбу и морепродукты. Некоторые фрукты и овощи также способствуют повышению уровня железа в крови.

Когда базофилы повышены, нормализовать их уровень помогает прием витамина B12, который принимает активное участие в кроветворении и поддерживает нормальное состояние головного мозга. Иногда B12 назначается в инъекциях, но чаще всего врачи рекомендуют диету богатую этим ценным природным компонентом. Особенно много витамина B12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как: мясо, яйца и молоко.

Если базофилы в крови повышены, в некоторых случаях, достаточно отменить прием лекарственных препаратов: антитиреоидных, эстрогенсодержащих и им подобных. У женщин базофилия может наблюдаться во время овуляции, в первые дни менструального цикла, а также при наступлении беременности. Это обусловлено прямой связью между уровнем эстрогенов и прогестерона в крови и количеством базофилов.

В каких случаях базофилы повышены у ребенка

Базофил в разрезе.

Так же как и у взрослых, у детей базофилы выполняют защитную функцию и участвуют в иммунных ответах организма. Показатель содержания базофилов выявляется с помощью клинического анализа крови, во время выполнения которого обязательно определяется лейкоцитарная формула. У новорожденных детей уровень базофилов в крови высокий и составляет 0,75*109/л. К году этот показатель снижается и длительное время остается на уровне 0,7*109/л.

Уровень базофилов у детей повышается при разнообразных хронических и острых заболеваниях, аллергических реакциях с ярко выраженной клинической картиной, при злокачественных заболеваниях крови.

Иногда у детей наблюдается базопения – противоположное состояние, при котором уровень базофилов в плазме крови ребенка снижается. В этом случае необходимо провести ряд дополнительных анализов, поскольку низкий уровень базофилов может свидетельствовать о тяжелых функциональных нарушениях в костном мозге ребенка и эндокринных заболеваниях.

У взрослых снижение уровня базофилов не оценивается.

Существует целый ряд патологических состояний, при которых базофилы могут быть повышены. Причины повышенного уровня базофилов может определить только специалист. Для постановки верного диагноза изучения одной лейкоцитарной формулы недостаточно. Зачастую требуется ряд дополнительных исследований для выявления аллергических, эндокринных, инфекционных и онкологических заболеваний. При необходимости назначается соответствующее лечение или специальная диета, если высокий уровень базофилов связан с недостатком железа в организме.

Другие статьи раздела

Боль в суставах пальцев рук и ног

Заболевания суставов очень распространены в современном обществе. С возрастом риск их появления увеличивается, возникает скованность, боли,...

Возможные причины боли в левом подреберье

Боль в левом подреберье является симптомов большого количества разнообразных патологических состояний и заболеваний.

Причины и лечение боли в суставах рук

Одной из самых частых причин посещения ревматологов и травматологов являются суставные боли (артралгии).