Причины повышенного показателя лимфоцитов в крови

Лимфоциты – разновидность белых клеток крови, лейкоцитов. Производятся костным мозгом и являются частью иммунной системы организма. Основная их функция – защитная. Лимфоциты распознают инфекцию, опухолевые клетки, грибки, вирусы и уничтожают их. В норме у взрослого человека они должны составлять 19-37 % от общего числа лейкоцитов (1000-3000 кл/мкл). Если повышены лимфоциты в крови, то это говорит о воспалительном процессе в организме.

Виды лимфоцитов

  • Т-лимфоциты. Составляют около 80 % от всей массы лимфоцитов. Образуются в вилочковой железе (тимусе). Способны точно распознавать бактерии.
    Делятся на:
    • киллеры, подавляющие рост бактерий и убивающие пораженные клетки;
    • хелперы, усиливающие иммунитет;
    • супрессоры, призванные подавлять ответ иммунной системы.
  • В-лимфоциты. Составляют примерно 15 % от общего числа лимфоцитов. Производят специальные антитела, способные находить вирусы, опухолевые клетки, бактерии и убивать их.
  • НК-лимфоциты. Их меньше всего. Составляют до 10% от общей массы лимфоцитов. Предотвращают инфекции и опухоли. Контролируют качество клеток.

Повышенное содержание лимфоцитов в крови называется лимфоцитозом.


Вид лимфоцита под электронным микроскопом.

Виды лимфоцитоза

Относительный

Наблюдается повышенный процент лимфоцитов в лейкоцитарной формуле, но абсолютное его значение в норме. Помимо лимфоцитов, есть и другие разновидности лейкоцитов (базофилы, эозинофилы, нейтрофилы, моноциты). Во время гнойно-воспалительных процессов количество лейкоцитов может быть снижено за счет нейтрофилов, а уровень лимфоцитов остается прежним. Причинами относительного лимфоцитоза могут быть: возраст менее 2 лет, ревматические болезни, болезнь Аддисона, гипертиреоз, спленомегалия.

Абсолютный

Наблюдается повышение общего числа лимфоцитов в картине крови. Причины – острая вирусная инфекция, заболевания лимфатической системы. Часто является признаком заболеваний: гепатит, ОРВИ, инфекционный мононуклеоз, туберкулез, лимфолейкоз, лимфосаркома, заболевания эндокринной системы.
Абсолютный повышенный уровень лимфоцитов в крови может быть связан с:

  • лимфоцитарной лейкемией и метастазированием опухолей в костный мозг. Уровень повышается в 5-6 раз. Увеличение клеток иммунной системы более чем в 3 раза позволяет судить об онкологическом заболевании.
  • аутоиммунными заболеваниями – ревматизмом, красной волчанкой и прочими. Происходит нападение собственного организма, Т-киллерами, на ткани.
  • болезнью Крона. Лимфоциты накапливаются в крови, инфильтрируют ткани кишечника и вызывают образование язв.
  • множественной миеломой. Это злокачественная опухоль, поражающая костный мозг. В результате усиливается продукция В-лимфоцитов.
  • инфекционным мононуклеозом. Возбудитель этого вирусного заболевания локализуется в лимфатической системе человека. В результате усиливается продукция лимфоцитов классов Т и В.

У некоторых людей иммунная система может быть высоко реактивной. При таком гипериммунитете могут быть неадекватно повышены лимфоциты в крови в результате даже малейшей простуды. Для исключений злокачественной опухоли таким пациентам назначают дополнительное обследование.
А также лимфоцитоз могут спровоцировать:

  • анемия;
  • голодание;
  • неврастения;
  • прием некоторых медицинских препаратов.

Повышенное содержание лимфоцитов может сохраняться и после выздоровления в течение нескольких дней.


Пример крови здорового человека, и больного лейкемией. Некоторые ее типы могут вызывать лимфоцитоз.

Лечение лимфоцитоза

Лечение зависит от причины. Список болезней, вызывающих повышенность лимфоцитов, очень широк. Лимфоцитоз может проявиться при повышенной температуре тела или при хронических заболеваниях.

Повышение лимфоцитов в крови говорит о наличии какого-либо патологического процесса в организме и не является самостоятельным заболеванием. Только после установки точного диагноза и лечения основной болезни, можно привести лимфоциты в норму. В большинстве случаев назначают противовоспалительные, противовирусные, жаропонижающие препараты, антибиотики. При лечении миеломы и лейкоза применяется химотерапия, трансплантация костного мозга.

pИногда лимфоцитоз может протекать без симптомов и выявиться случайно, при плановом обследовании крови.

Лимфоцитоз у детей

У меленьких детей немного повышены лимфоциты в крови. Но это считается нормой. В данной таблице указаны допустимые показатели уровня лимфоцитов в зависимости от возраста ребенка:

Возраст ребенкаДоля от общего числа лейкоцитовПредел колебаний, -109
12 мес. 60% (4,0-10,5)
4 года 49% (2,0-8,0)
6 лет 41% (1,5-7,0)
10 лет 39% (1,5-6,5)

Содержание лимфоцитов в крови свыше нормы проявляется при инфекционных заболеваниях: коклюш, ветряная оспа, корь, краснуха, малярия, вирусный гепатит, лишай.

Бронхиальная астма, анемия, лейкоз также сопровождаются лимфоцитозом.

Для того чтобы избежать подобных болезней, необходимо закалять ребенка, вовремя делать прививки, обеспечивать правильное питание. Не заниматься самолечением, а обращаться к врачу при малейшем намеке на заболевание. У маленьких детей в возрасте от 2 до 6 лет встречается инфекционный лимфоцитоз.

Инфекционный лимфоцитоз

Это заболевание еще не изучено до конца учеными. Предполагается, что оно связано с вирусной инфекцией. Об этом свидетельствуют групповые заболевания детей (в детских садах, школах, санаториях). Другое его название «болезнь Смита».

Обязательными признаками инфекционного лимфоцитоза являются: преходящий лейкоцитоз (появление незрелых лейкоцитов) и повышенный показатель лимфоцитов в крови и в костном мозге

Предполагаемая причина заболевания – попадание в организм лимфотропного вируса через слизистую носоглотки или пищеварительный тракт. Благодаря току лимфы, он проникает в лимфатические узлы и распространяется в различные ткани.

Пик заболевания наблюдается весной и осенью. После выздоровления ребенка оно может появиться повторно, но не раньше, чем через 2-3 года. Инкубационный период от 12 до 21 дня.

Заболевание чаще всего не имеет ярко выраженных симптомов. Ребенок может быть вялым, слабым, наблюдается повышение температуры и легкое поражение дыхательных путей. С точностью определить заболевание можно только с помощью анализа крови.

Может наблюдаться респираторная форма, сопровождающаяся лихорадкой на протяжении трех суток.

Бывает кожная форма лимфоцитоза, появляется сыпь, похожая на скарлатинную и обычно проходит через три дня.

Может возникнуть трахеобронхит, осложняющийся пневмонией.

При остром инфекционном лимфоцитозе специального лечения не требуется. Но при ярко выраженных проявлениях ребенку необходим постельный режим, щадящая диета, витамины, симптоматическая терапия. Возможно назначение десенсибилизирующих препаратов и антибиотиков. Ребенок должен находиться под тщательным наблюдением терапевта, пока не нормализуется гемограмма. Необходимо изолирование больного, текущая дезинфекция, до полного выздоровления и сдача анализов крови контактирующих лиц.

Так как повышение лимфоцитов протекает бессимптомно, то необходимо регулярно сдавать общий анализ крови. Важно укреплять иммунную систему, особенно в сезон вирусных, инфекционных заболеваний, делать прививки, закаляться, заниматься спортом, соблюдать обычные правила личной гигиены.

Другие статьи раздела

Как вылечить хронический насморк

Хронический насморк сейчас встречается у очень большого количества людей – как взрослых, так и малышей.

Воздействие на организм повышенного уровня креатинина в крови

Измерение концентрации креатинина в плазме или сыворотке крови включено в стандартный перечень биохимических анализов крови. Полученные...

Причины отклонений и способы нормализации гомоцистеина в крови

С возрастом концентрация гомоцистеина в крови возрастает, кроме...