Как лечить хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – это серьёзное аутоиммунное заболевание. Возникает оно после часто перенесённых ангин в детстве. При этом снижается общая сопротивляемость организма, а иммунитет становится настолько низким, что сопротивляться обострению болезни он просто не способен.



Если какие-то вредоносные микробы попадают на слизистую миндалин, то начинается самая настоящая война между вредными «пришельцами» и иммунитетом. При этом нёбные миндалины – это самые настоящие мишени, которые сами ловят самые разные микробы. Но при этом они не всегда в состоянии справиться с ними. И именно поэтому возникает очередной рецидив ангины.

Если ангину не начать лечить во время, то все те микробы, которые оказались в лакунах миндалин, становятся постоянным источником инфекции, даже после того, как симптомы ангины прошли сами собой.

Существует несколько форм хронического тонзиллита. Это рецедивирующая форма, при которой ангины возникают по нескольку раз в год. это затяжная форма ангины, когда она протекает очень вяло с не очень выраженными симптомами, но протекать она может в течение длительного времени. Это компенсированная ангина, которая проявляется всего лишь пару раз за всю жизнь.

Само же заболевание – хронический тонзиллит – это всего лишь следствие невылеченной ангины, которая чаще всего бывает в детстве. При этом постепенно недуг перетекает в хроническую форму и мучает человека на протяжении всей жизни.

Самое частое осложнение хронического тонзиллита – это миокардиты, ревматизм и гломерулонефрит. Это очень серьёзные заболевания, которые практически не поддаются лечению, именно поэтому для того, чтобы они не возникли, стоит обязательно начать лечить хронический тонзиллит.

Стоит знать и о том, что в некоторых случаях хронический тонзиллит может передаваться по наследству, особенно от больной матери. Поэтому перед тем, как забеременеть, заболевание необходимо вылечить, или хотя бы снизить вероятность его рецидива во время беременности.

Многие люди часто задают вопрос о том, как лечить хронический тонзиллит и можно ли его вылечить раз и навсегда. Постараемся ответить на этот вопрос.

Лечение при этом недуге может идти в двух направлениях – это консервативное лечение и лечение хирургическое. Однако стоит знать о том, что простое удаление миндалин очень плохо сказывается на организме человека в целом, поэтому такую операцию стоит проводить только в экстренных случаях, когда никакой другой тип лечения больше не помогает.

Лечить хронический тонзиллит нужно в специализированной лор – клинике. Только таким образом можно избавиться от недуга раз и навсегда. Однако в некоторых случаях может понадобиться стационарное лечение, и поэтому человек с данным недугом должен быть непременно к нему готов.

Очень хороший эффект в данном случае даёт промывание миндалин. Этот способ лечения даёт очень хороший результат, и проводиться он может двумя способами. Первый способ очень старый. Его использовали ещё с давних времён. При этом само промывание проводится всего лишь при помощи самого обычного шприца, в который набран антисептический раствор.

Однако у этого метода есть очень серьёзный недостаток – он не может очистить лакуны миндалин полностью и хорошо.

Именно поэтому от этого метода сегодня многие врачи просто отказались и применяют для промывания лакун миндалин насадку, которая называется тонзилор. Как лечить хронический тонзиллит этим методом?

При применении этого метода используется простой физиологический раствор, который совершенно прозрачен. Это нужно для того, чтобы врач смог видеть, что же именно вымывается из лакун больных миндалин. Никаких противопоказаний осложнений у этого метода нет.

После того, как миндалины будут отмыты, стоит приступать ко второй фазе лечения. При этом используется ультразвук. С помощью него лечебный раствор распыляется на миндалины и приносит очень хороший лечебный эффект. Чаще всего при данной процедуре используется препарат мирамистин. Это очень сильный антибиотик, который помогает довольно быстро справиться с данным недугом.

После этой обработки миндалины нужно обязательно смазать раствором Люголя. Это тоже сильный антибиотик, который поможет убить микробы, находящиеся в лакуне миндалин.

После этого проводится обязательное лечение лазером. При этом лечению подвергаются не только сами миндалины, но и задняя стенка глотки.

Вот такое вот комплексное лечение хронического тонзиллита стоит проводить только курсами. Если пройти данный вид терапии только один раз за всю жизнь. То через некоторое время болезнь может вернуться снова и уже с большей силой. Всего же на курс приходится примерно 5 таких вот повторных процедур.

После полного курса лечения нёбные миндалины удалять не придётся. Они будут чистыми и вылеченными, а значит, им будет намного проще справляться со всеми микробами, которые через них проходят и более тщательно задерживать их и не давать дальше проникать в организм.

Другие статьи раздела

Эндопротезирование коленного сустава – это операция, суть которой заключается в том, что на место старого и больного сустава ставится новый протез.
Билирубин – это очень важный показатель организма человека. Всё дело в том, что он помогает определить те или иные неполадки, которые происходят в...
Лейкоз или рак крови – это опухолевидное заболевание, которое поражает красный мозг. Лейкоз относится к другой большой группе заболеваний, которые...