Гиперпластический полип толстой кишки

Полип толстой кишки – это заболевание, при котором на слизистой оболочке той или иной части кишки вырастает нарост. Как правило каких-либо симптомов при этом человек не испытывает и полип долгое время может остаться необнаруженным.

Однако в некоторых случаях полип может стать причиной кровотечения, боли или упорного жидкого стула. К тому же каждый полип толстой кишки должен обязательно находиться под постоянным контролем врача, так как при этом есть высокий риск перерождения в рак.

Чаще всего обнаруживается так называемый гиперпластический полип толстой кишки. У этих полипов есть зазубренные края, которые не имеют ответвлений, к тому же они довольно редко перерождаются в раковую опухоль. Однако даже такие полипы стоит обязательно удалять с профилактической целью. Только таким образом можно обезопасить свой кишечник от развития раковых опухолей.

К сожалению, нередко полипы через некоторое время появляются снова, именно поэтому осмотр кишечника с помощью специальной аппаратуры стоит проводить раз в 3 – 5 лет. Чаще всего такие полипы появляются у людей, чей возраст достигает 40 – 45 лет. Считается, что появление полипов связано со старением кишечника в организме человека. Однако точное объяснение этого явления до сих пор так и не найдено.

Чаще всего гиперпластический полип толстой кишки не является единственным. В большинстве случаев их выявляется несколько – от 5 и больше. Диаметр каждого такого полипа от 5 мм в диаметре.

Кроме довольно безобидных гиперпластических полипов выделяют ещё несколько типов полипов. На втором месте по частоте встречаемости в толстом кишечнике находится традиционная аденома с зазубренными концами. Такой тип полипов очень часто перерастает в раковые опухоли, именно поэтому при удалении этих аденом стоит обязательно отправить их на гистологический анализ для того, чтобы узнать, есть ли там раковые клетки.

При воспалении кишечника, а также при наличии язв и выпадении слизистой стоит заподозрить такое заболевание, как воспалительный полип. При этом на месте полипа образуется выпуклая слизистая с симптомами воспаления.

Ворсинчатая аденома – ещё одно образование в толстом кишечнике. При этом на поверхности кишечника выступают пальцеобразные наросты, которые практически не имеют ответвлений. Однако такие полипы часто перерастают в раковые опухоли, именно поэтому за ними стоит очень внимательно наблюдать и вовремя удалять.

С полипами в области толстой кишки шутить не стоит, и если есть хоть малейшее подозрение на заболевание нужно срочно обратиться к врачу.

Другие статьи раздела

Аллергия на строительную пыль

Аллергия – это заболевание, которое не щадит никого. При этом развиться аллергия может на что угодно и проявлять себя может она совершенно...

2 основных способа лечения глаукомы лазером

Глаукома – это глазное заболевание, которое характеризуется повышенным давлением внутри глаза и сопровождается снижением остроты зрения и...

Катаральный фронтит

Катаральный фронтит – это заболевание, которое характеризуется воспалением лобной пазухи. Фронтит очень редко бывает самостоятельным, чаще всего...