Моноциты в крови повышены

Моноциты – это крупные клетки крови, которые относятся к лейкоцитам. Эти клетки являются самыми яркими представителей фагоцитов, то есть тех клеток, которые при помощи поедания избавляются от микробов и бактерий.

Общее число моноцитов от всех лейкоцитов в крови составляет от 3 до 11 процентов. Если повышается процентное соотношение этих клеток, то такое состояние называется относительным моноцитозом. Если повышается число моноцитов, то такое состояние носит название абсолютным моноцитозом.

Но моноциты – это не только клетки крови. Их можно в огромном числе обнаружить в лимфатических узлах, в печени, селезенке и костном мозге. В крови моноциты находятся не больше 3 дней. После этого они постепенно переходят в ткани и становятся гистоцитами. Именно из этих клеток начинают постепенно образовываться клетки Лангерганса печени.

В организме клетки моноцитов участвуют в очень важном действии – они очищают место воспаления от погибших моноцитов, тем самым давая возможность ткани регенерировать. К тому же эти клетки помогают регулировать кроветворение, формируют специфический иммунитет человека, обеспечивают противоопухолевый эффект и выработку интерферонов.

Моноциты в крови повышены в довольно редких случаях. Именно поэтому выяснить причину их повышения не так уж и сложно. Самый первый фактор повышения моноцитов – это инфекции. к ним относятся мононуклеоз, вирусные болезни, грибковые поражения, риккетсиоз. При этих состояниях в анализе крови можно обнаружить повышенное количество моноцитов.
Нередко повышенное число моноцитов можно обнаружить и при выздоровлении после болезни. При этом повышенное число этих клеток возникает в период выздоровления практически после всех заболеваний.

Моноцитоз бывает и при очень серьёзных состояниях – туберкулёзе, сифилисе, бруцеллёзе, саркоидозе. Именно поэтому так важно знать количество моноцитов при любой сдаче крови. Однако по одному только анализу поставить диагноз невозможно. При этом стоит обязательно учитывать очень много факторов и пройти другие обследования. Только таким образом можно правильно поставить диагноз. Ну а повышенное число моноцитов в крови будет в этом только помощником и будет указывать на то, что с организмом что-то не так и ему требуется помощь.

Нередко, но не всегда, число моноцитов вырастает при хирургических вмешательств. Особенно это касается таких операций, как удаление аппендикса или операции по поводу женских недугов.
И, конечно, число моноцитов может быть сильно повышено при заболеваниях крови. Особенно это касается острого лейкоза, хронического миелолейкоза и других подобных заболеваний. К этой же группе можно отнести истинную полицитемию, остеомиелофиброз и тромбоцитопеническую пурпуру непонятного генеза.

Моноциты в крови повышены и при начальном этапе развития опухолей ракового характера. В некоторых случаях это может быть самым первым показателем того, что с организмом не всё в порядке, и что обязательно нудно найти причину.

И. конечно, моноцитоз всегда сопровождает такие процессы, как ревматизм и системную красную волчанку. При этом число моноцитов может быть повышено довольно сильно.

Нередко бывает так, что вместе с моноцитами повышены и другие клетки крови, а именно те, что отвечают за воспалительный характер болезни. Отдельно же только моноциты повышаются довольно редко. Поэтому при исследовании результата анализа крови и при интерпретации результата стоит учитывать и этот факт. Сама кровь для анализа моноцитов сдаётся из пальца на голодный желудок и рано утром. Именно в этот период можно обнаружить не физиологическое, а именно болезнетворное повышение моноцитов и других составляющих клеток крови.

Другие статьи раздела

Глаукома – это серьёзное заболевание глаз, при котором происходит повышение внутриглазного давления. Со временем это приводит к очень серьёзным...
Полип толстой кишки – это заболевание, при котором на слизистой оболочке той или иной части кишки вырастает нарост. Как правило каких-либо симптомов...
Панкреатит – это заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. В некоторых случаях приступы острого панкреатита...