Нейтрофилы в крови повышены

Нейтрофилы или нейтрофильные гранулоциты – это клетки крови, которые относятся к лейкоцитам. Зрелые нейтрофилы всегда имеют в своём составе ядро, которое играет очень важную роль при их жизни.

Общее количество нейтрофилов в крови составляет от 47 до 72 процентов от общего числа всех лейкоцитов. Это очень большая цифра, но иначе просто никак не может быть. Ведь нейтрофилы – это главные защитники человека в борьбе с самыми разными инфекциями. Ещё от 1 до 5 процентов составляют незрелые нейтрофилы, которые называются палочкоядерными и которые не имеют в своём составе ядра.

Нейтрофилы – это бактериофаги. То есть при встрече с чужеродными веществами – микробами, грибками, вирусами – они их просто поедают. Но после этого сами нейтрофилы погибают, а в момент гибели выделяют просто огромное количество активных веществ, которые губительно действую на все микробы.

Однако при некоторых состояниях организма количество нейтрофилов в крови может быть резко повышено. При этом стоит смотреть, повышено ли само число нейтрофилов, а такое состояние носит название абсолютный нейтрофилёз или повышено только процентное соотношение нейтрофилов к другим компонентам крови. Такое состояние будет называется относительный нейтрофилёз.

Нейтрофилы в крови повышены очень часто у новорожденных. При этом процентное соотношение нейтрофилов ко всем лейкоцитам может составлять 80% и больше. Но это является показателем нормы и со временем количество придёт в норму.

Однако у взрослых людей повышение числа нейтрофилов от общего числа всех лейкоцитов – это признак воспаления. Воспаление может быть как самое банальное, например, кариес или заноза, а может быть и очень серьёзным, например, аппендицит. Именно поэтому при анализе крови стоит обязательно обратить внимание на этот важный показатель.

Нередко повышение общего числа нейтрофилов возникает при наличии в организме гнойных абсцессов или каких-то гнойников. Например. Часто нейтрофилы бывают повышены при фурункулёзе или карбункулёзе. К этим же заболеваниям можно отнести и абсцессы головного мозга, печени, почек и других органов и систем. Нередко о существовании абсцесса человек долгое время может и не подозревать, а нейтрофилы в крови при этом всё равно постоянно будут повышены. Поэтому при таком состоянии обязательно стоит искать причину, по которой повысилось число этих клеток крови.

Нейтрофилы в крови повышены и при таком опасном состоянии, как сепсис. При этом у человека в крови преобладает просто огромное количество самых разных микробов, с которыми не всегда удаётся справиться. Сепсис к тому же очень часто бывает осложнением какого-либо инфекционного заболевания, например, пневмонии. Именно поэтому к любому заболеванию, которое относится к разряду инфекционных, стоит подходить с большим вниманием.

Нередко нейтрофилёз является показателем наличия в организме онкологического заболевания. При этом в крови выявляется огромнее количество незрелых, то есть молодых нейтрофилов, которые появляются при метастазах, например, в костный мозг. Но нейтрофилёз при онкологии выявляется не всегда и является косвенным доказательством патологии.

Нередко повышенное число нейтрофилов в крови – это результат воздействия на организм ядов животных или приёма некоторых препаратов, особенно кортикостероидных гормонов и адреналина.
Сопровождает нейтрофилёз и такие заболевания, как гангрена, ревматоидный артрит, эклампсию беременных, болезни кожи, инфаркт… Таких болезней может быть невероятное множество. Именно поэтому определить самостоятельно, почему именно число нейтрофилов в крови вдруг стало расти, просто невозможно. Для этого нужно обязательно посетить опытного специалиста и сдать некоторые дополнительные анализы.

Другие статьи раздела

Эффективные капли для лечения глаукомы

Глаукома – это серьёзное заболевание глаз, при котором происходит повышение внутриглазного давления. Со временем это приводит к очень серьёзным...

Гиперпластический полип толстой кишки

Полип толстой кишки – это заболевание, при котором на слизистой оболочке той или иной части кишки вырастает нарост. Как правило каких-либо симптомов...

Лекарства от панкреатита

Панкреатит – это заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. В некоторых случаях приступы острого панкреатита...