Надрыв икроножной мышцы

Надрыв икроножной мышцы – очень частая спортивная травма, однако получить её может каждый человек при беге, во время сильного и неожиданного рывка, при отталкивании от земли и даже при приземлении.

При этом в момент разрыва пострадавший будет чувствовать очень сильную боль в том месте, где произошло повреждение. К тому де таковая боль будет усиливаться в несколько раз при попытке подвигать ногой или встать на неё.

Сразу после получения травмы пострадавшего стоит немедленно доставить в стационар для подтверждения диагноза и для начала правильного лечения. Перед тем, как начинать лечение, пациенту придётся пройти УЗИ повреждённой мышцы. Если при этом обследование покажет, что в самой мышце начала скапливаться гематома, то есть кровь, придётся провести мероприятия по её удалению. Если этого не сделать, то кровь в мышце может просто начать воспаляться, а это принесёт немало серьёзных осложнений. Если же гематома не определяется, то для того, чтобы снизить боль в месте надрыва обязательно нужно провести блокаду ближайших нервов новокаином. По показаниям, например, это может быть очень сильная боль. Такие блокады могут проводиться ежедневно или через день – два.

На протяжении всего периода лечения стоит обязательно принимать такой препарат, как вобэнзим. Он помогает быстрее заживать травмам и активирует очень важные процессы в организме, которые помогают быстрее пройти процесс реабилитации и вернуться к нормальной жизни. Этот препарат стоит принимать по 3 таблетки 3 раза в день на протяжении не менее 15 дней. Однако принимать вобэнзим деткам в возрасте до 5 лет строго противопоказано.

Надрыв икроножной мышцы так же требует применения мазей, в состав которых входит такое вещество, как гапарин. На протяжении трёх недель с момента травмы пациенту накладывается либо гипс, либо проводится жёсткая иммобилизация конечности. Это условие является необходимым для правильного лечения, после которого не было бы никаких последствий.

Как правило, надрыв мышц не требует оперативного вмешательства и заживает при правильном лечении сам собой. Но в некоторых случаях надрыв может перейти в полный разрыв мышц и вот тогда может понадобиться операция для того, чтобы соединить концы разорванных мышц. Если этого не сделать, то человек может полностью лишиться двигательной функции повреждённой конечности.

Да и самостоятельно поставить диагноз при надрыве икроножной мышцы очень сложно. Именно поэтому при подозрении на этот вид травмы стоит обратиться к врачу.

Другие статьи раздела

Эффективные капли для лечения глаукомы

Глаукома – это серьёзное заболевание глаз, при котором происходит повышение внутриглазного давления. Со временем это приводит к очень серьёзным...

Гиперпластический полип толстой кишки

Полип толстой кишки – это заболевание, при котором на слизистой оболочке той или иной части кишки вырастает нарост. Как правило каких-либо симптомов...

Лекарства от панкреатита

Панкреатит – это заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. В некоторых случаях приступы острого панкреатита...