Лечение плеврита антибиотиками

Плеврит – это заболевание, при котором происходит воспаление плевры. При этом само заболевание может быть как самостоятельным, так и стать следствием других заболеваний организма и среди этих причин стоит выделить травмы, инфекции и опухоли.



Именно поэтому при лечении плеврита стоит учитывать тот факт, что это заболевание, которое требует лечения его основного источника. Однако так как плеврит – это заболевание, которое носит воспалительный характер, то и лечить его обязательно стоит антибиотиками. И само лечение плеврита антибиотиками должно быть начато как можно раньше.


Среди антибиотиков стоит выделить такие препараты, как цефазолин и абактал. Цефазолин – это сильный антибиотик, который в большинстве случаев вводится внутримышечно, но при запущенных случаях возможно и внутривенное введение. Препарат вводится 4 раза в сутки и применять его можно только при лечении в стационаре.

Абактал – это тоже современный антимикробный препарат, который может вводиться как внутривенно, так и в виде таблеточек. Назначают препарат в виде таблеточек дозой в 400 мг 2 раза с в сутки с интервалом в 12 часов. Но стоит знать, что препарат не стоит принимать детям до 18 лет.

Очень часто плеврит является следствием такого заболевания, как туберкулёз. Если при уточнении диагноза плеврит подтверждается, то стоит обязательно провести курс лечения такими препаратами, как изониазид в дозе 10 мг на килограмм, стрептомицин – 1 грамм, этамбутол в дозе 25 мг на килограмм массы тела и рифампицин в дозе до 0,6 грамм в сутки.

Нередко плеврит может быть следствием пневмонии и тогда лечение плеврита антибиотиками также должно проводиться только в стационаре.


Однако стоит знать, что плеврит – это заболевание, при лечении которого используются и многие другие препараты. Например, хороший эффект дают кортикостероидные гормоны или препараты нестероидной противовоспалительной группы. Сюда стоит отнести диклофенак или индометацин.

Часто применяется и такой препарат, как левамизол. Этот препарат обладает прекрасным иммуномоделирующим действием и может применяться при лечении многих болезней инфекционного характера. Хорошо при лечении плеврита помогает и такой препарат, как кальция хлорид. Препарат стоит применять один раз в сутки на протяжении 10 дней.


Во время лечения больному назначается постельный режим с приподнятым головным концом. К тому же медицинский персонал должен научить каждого пациента основам дыхательной гимнастике и гигиене кашля.

Другие статьи раздела

Надрыв икроножной мышцы

Надрыв икроножной мышцы – очень частая спортивная травма, однако получить её может каждый человек при беге, во время сильного и неожиданного рывка,...

Нейтрофилы в крови повышены

Нейтрофилы или нейтрофильные гранулоциты – это клетки крови, которые относятся к лейкоцитам. Зрелые нейтрофилы всегда имеют в своём составе ядро,...

Моноциты в крови повышены

Моноциты – это крупные клетки крови, которые относятся к лейкоцитам. Эти клетки являются самыми яркими представителей фагоцитов, то есть тех клеток,...