Признаки хронического аппендицита

Хронический аппендицит – это заболевание, которое несколько лет было под большим сомнением. Мало какие врачи верили в его существование, однако потом оно всё же было признано.

И сегодня хронический аппендицит встречается в 1% всех случаев аппендицитов.


Выявить хронический аппендицит очень сложно. При этом сама болезнь может маскироваться под холецистит, пиелонефрит, язву желудка и многие другие болезни брюшной полости. Именно поэтому выявить болезнь может только опытный врач – хирург.


Признаки хронического аппендицита могут проявляться частыми систематическими болевыми ощущениями в левом боку. Каждый такой приступ боли может закончиться перитонитом, ведь воспалённый аппендицит может в любой момент лопнуть. К тому же человек может чувствовать тупые боли в боку во время бега или ходьбы.

Если человек с этими симптомами долгое время не обращается к врачу, то хронический аппендицит за довольно короткое время может перейти в кисту. А киста – это образование, которое требует срочного медицинского вмешательства для е удаления.

При хроническом аппендиците у пациента периодически появляются тошнота, а порой даже и рвота, и оба эти симптома сопровождаются сильными резями в животе и жидким стулом. А вот повышение температуры при хроническом аппендиците никогда практически не бывает.


Для того чтобы понять, что признаки хронического аппендицита указывают именно на это заболевание, стоит обязательно пройти несколько обследований. Только таким образом можно выявить хроническое воспаление аппендикса и дифференцировать это воспаление от других заболеваний области живота.

Для того, чтобы выявить хронический аппендицит, обычно применяется рентген, УЗИ, лапароскопическая диагностика и компьютерная томография.

Лечение хронического аппендицита может быть только хирургическое. При этом многие очень и очень редко подозревают у себя именно это заболевания при выше перечисленных симптомах. Обычно при таких болях человек просто пьёт препараты, которые помогают избавиться от боли и живёт дальше. Но вечно такое, конечно, продолжаться не может. Когда-нибудь воспалённый аппендикс обязательно прорвётся и это вызовет перитонит. А вот вылечить перитонит будет намного сложнее.

Именно поэтому при любых болях в животе человеку стоит непременно обратиться к врачу. Конечно, это могут быть и простые спазмы, но самостоятельно установить диагноз просто невозможно. А это грозит очень серьёзными последствиями. А полное выздоровление после того, как будет проведена операция, обеспечивается практически в 100% всех случаев.

Другие статьи раздела

Киста беккера в области коленного сустава – это образование, которое возникает при наличии воспалительного процесса в этой области человеческого...
Артроз – это заболевание суставов, при котором по тем или иным причинам происходит разрушение внутрисуставного хряща.
Сегодня на рынке представлено большое число всевозможных противоглистных препаратов, среди которых простой человек может просто запутаться.