Признаки гипоксии миокарда

Гипоксия – это нарушение доставки кислорода к тому или иному органу. В некоторых случаях это нарушение может быть настолько сильным.

Что за довольно короткий промежуток времени наступает гибель самих клеток и нарушается работа всего органа.

Гипоксия миокарда – это состояние, при котором сердечная мышца, а миокард – это и есть мышца сердца, не получает нужного количества кислорода. Такое состояние может развиться при наличии ишемической болезни сердца, при инфаркте миокарда, при стенокардии и при других заболеваниях сердца. При этом от нехватки кислорода сильно страдают клетки миокарда, на клеточном уровне сильно нарушается их дыхание, что приводит к гибели. А гибель клеток миокарда в сою очередь приводит к некрозу сердечной мышцы. А некроз – это состояние, при котором начинается отмирание тканей.

По степени тяжести гипоксия миокарда подразделяется на лёгкую, умеренную, тяжёлую и смертельную или критическую. У каждой степени гипоксии есть и свои признаки гипоксии миокарда.

Сначала наблюдается частое сердцебиение, что носит название тахикардии. То есть сердце за счёт усиленной работы пытается компенсировать недостаток кислорода. Затем начинается ослабление сократительной способности самого миокарда. И только потом появляются сбои в работе самого сердца, которые проявляются аритмиями. При этом такие аритмии могут заканчиваться даже фибрилляцией желудочков.

Давление в самом начале гипоксии миокарда может повышаться, но потом оно резко и очень быстро падает. Причём нередко возникает такое состояние, как коллапс. Но не только сердце начинает страдать при гипоксии миокарда. Начинает страдать и дыхание. Дыхательные движения становятся редкие, а затем и совсем прекращаются.

При молниеносной форме гипоксии миокарда выше перечисленных симптомов может и не быть. Происходит мгновенная остановка сердца и прекращение дыхания.

Признаки гипоксии миокарда практически всегда налицо. Не заметить их очень и очень сложно. Самым явным последствием гипоксии миокарда будет инфаркт. Именно поэтому каждый человек, который страдает болезнями сердца, должен с большим вниманием относиться к своему здоровью и делать всё для того, чтобы такое состояние не развилось.

Нередко гипоксия миокарда возникает при очень сильных физических нагрузках. Если такое происходит, то рекомендуется прекратить нагружать организм физически и сделать передышку. А ещё гипоксия миокарда может появиться при курении. Именно поэтому рекомендуется бросить курить.

Другие статьи раздела

Постоянно урчит в кишечнике

Урчание в животе – это состояние, которое знакомо каждому человеку. При этом многие считают, что обращать внимание на урчание не стоит, и оно просто...

Чем лечить хеликобактер пилори

Практически у каждого пациента с тем или иным заболеванием желудка или кишечника выявляется такая бактерия, как хеликобактер пилори.

Восстановление флоры кишечника

Очень многие часто слышат о том, что микрофлора кишечника по тем или иным причинам нарушается. И после этого её нужно обязательно восстанавливать.