Неприятные ощущения в желудке

Болезни желудка занимают главенствующие позиции среди обращений к терапевту. И больше всего предъявляется жалоб на неприятные ощущения в желудке.

Конечно, под неприятными ощущениями в желуде каждый понимает что-то своё. У кого-то это будет просто тяжесть, у кого-то боль, у кого-то тошнота. Однако все эти симптомы могут свидетельствовать как о простом переедании, так и о гастрите или язве желудка.

Нередко неприятные ощущения говорят о том, что желудок начал плохо работать. Такое состояние называется гипотония. При этом состоянии в желудке отсутствует перистальтика, а это значит, что пища просто находится в нём мёртвым грузом и не переваривается. От этого и возникают неприятные ощущения.

Если у пациента вместе с неприятными ощущениями присутствуют и так называемые голодные боли и боли в ночное время, то это говорит о том, что у человека сильно повышена кислотность желудочного сока. К тому же этого сока вырабатывается много, что носит название гиперсекреции.

Если под неприятными болями в области желудка подразумевается ощущение полноты, то, скорее всего, у пациента развилось так называемое вздутие живота. Такое состояние появляется после того, как в желудке и кишечнике начинает скапливаться много газов, то есть развивается метеоризм. Помочь при метеоризме может правильное питание и физические упражнения. Ведь давно замечено, что такое состояние проявляется у тех, кто больше занят сидячей работой.

Неприятные ощущения в желудке могут возникнуть и при беременности. При этом такое состояние сопровождается тошнотой или даже рвотой. Это чаще всего случается в самом начале развития плода и носит название гестоз. При этом беременной женщине рекомендуется правильно питаться – часто, но малыми порциями.

Нередко неприятные ощущения в области желудка связаны с таким симптомом, как диспепсия. Этот симптом имеет довольно много проявлений. Сама диспепсия характеризуется нарушением переваривания пищи. При этом пациент может жаловаться на такие симптомы, как быстрое наполнение и переполнение желудка даже при приёме малого количества пищи, распивание в желудке и эпигастральной области, тошнота.

К диспепсии могут привести такие состояния, как большое выделение соляной кислоты, нарушение в питании, например, обильное застолье или жирная пища, наличие Helicobacter pylori.

При наличии вышеперечисленных симптомов лечить диспепсию самостоятельно не рекомендуется. Ведь перед тем, как пить те или иные таблетки, стоит точно выяснить причину заболевания.

Диспепсия – это заболевание, которое может имитировать и другие болезни желудка. Так, например, язвенноподобная диспепсия проявляется болями, особенно ночными и голодными, которые проходят практически сразу после приёма пищи.

Дискинетический вариант диспепсии проявляется насыщением малым количеством пищи, тошнотой, дискомфортом после еды.

И, наконец, неспецифическая диспепсия, которая проявляется самыми разными симптомами, и отнести их к той или иной группе очень сложно.

И, наконец, нередко неприятные ощущения в желудке могут возникнуть при наличии синдрома раздражённого кишечника. Причины такого состояния могут быть самыми разными. А вот среди симптомов стоит отметить вздутие живота, поносы или запоры, боль.

Однако определить точно, почему именно появились боли в области желудке и дискомфорт в эпигастрии самостоятельно практически невозможно. С подобными жалобами стоит обращаться к терапевту. Только опытный врач поможет точно определить причину этого состояния и назначить правильное лечение. А от правильного лечения зависит и дальнейшее состояние, и здоровье не только самого желудка, но и человека.

Другие статьи раздела

Чувство распирания в желудке

Неприятные ощущения в желудке может испытывать каждый человек. При этом эти ощущения могут и не свидетельствовать о каком-то заболевании, а могут...

Понос каждый день

Понос или диарея - это патологическое состояние, при котором учащается число дефекаций в день, а сам стул становится очень жидким. При этом...

Признаки гипоксии миокарда

Гипоксия – это нарушение доставки кислорода к тому или иному органу. В некоторых случаях это нарушение может быть настолько сильным.