Криотерапия носа

Криотерапия – это современный метод лечения самых разных болезней. Его суть состоит в том, что на тот или иной участок тела человека проводится воздействие холодом.

Само охлаждение происходит до температуры -2 градуса. Именно такая температура не приводит к тому или иному повреждению тканей, однако происходит очень мощное действие на сам участок, который требуется вылечить. При этом происходит довольно хорошие сдвиги в иммунной системе, в эндокринных железах и многих других системах организма.

Сегодня нередко проводится криотерапия носа. Эта терапия чаще всего является одним из этапов лечения хронического ринита, который практически невозможно вылечить лекарственными средствами. К тому же криотерапия области носа может помочь за довольно короткий срок вылечить аллергический насморк или простой насморк, который возникает при простуде. Но перед тем, как проводить эту процедуру стоит обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Непосредственно перед процедурой сама полость носа подвергается обезболиванию. После этого в каждую ноздрю вводится специальный криоаппликатор. Процедура длится не больше пары минут, поэтому много времени не займёт. Сама процедура совершенно безболезненна. Однако после того, как лечение будет закончено, пациент может почувствовать небольшое чувство дискомфорта.

После процедуры в течение 3 – 4 дней может быть небольшое затруднение дыхания. Однако после того, как полость носа полностью очистится, носовое дыхание будет восстановлено, цвет внутренней слизистой снова будет розовой. Сами же носовые раковины после этой процедуры приобретают свои обычные размеры тоже в течение 3 – 4 дней.

Однако, как и у любой другой процедуры криотерапия носа может иметь несколько противопоказаний.

Во-первых, это наличие любых открытых ран в полости носа.

Во-вторых, криотерапия не проводится при обострении хронического ринита. Заболевание таким методом лечится лишь в стадии ремиссии.

В-третьих, криотерапия полости носа не проводится при непереносимости. Это бывает очень редко, однако всё же бывает. И аллергическая реакция может быть очень сильной.

В-четвёртых, лечение насморка не проводится во время беременности на любом сроке.

В-пятых, криотерапия носа ни в коем случае не должна проводиться во время тромбоза.

Проводиться процедура должна только в клинике, где есть лицензия на проведение данной процедуры. А проводить процедуру должен только опытный врач. Количество процедур тоже зависит от того, как сильно развита болезнь.

Другие статьи раздела

Чувство распирания в желудке

Неприятные ощущения в желудке может испытывать каждый человек. При этом эти ощущения могут и не свидетельствовать о каком-то заболевании, а могут...

Понос каждый день

Понос или диарея - это патологическое состояние, при котором учащается число дефекаций в день, а сам стул становится очень жидким. При этом...

Признаки гипоксии миокарда

Гипоксия – это нарушение доставки кислорода к тому или иному органу. В некоторых случаях это нарушение может быть настолько сильным.