Много эпителий в моче

Эпителий – это верхний слой всех слизистых оболочек. Именно поэтому при анализе мочи эти клетки могут быть обнаружены. Ведь моча проходит через почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретру.

И везде есть клетки эпителия, которые постоянно сменяют друг друга. При этом отпавшие клетки эпителия оказываются в моче.

Однако существует несколько типов эпителия, и об этом стоит поговорить подробнее.

Много эпителий в моче может обнаружиться у женщин. Причём эпителий этот будет называться плоским. В мочу женщины эти клетки попадают чаще всего из влагалища. Однако некоторое количество плоского эпителия может попасть в мочу и из мочеиспускательного канала.
У мужчин при этом будет наблюдаться совершенно другая ситуация. В моче здоровых мужчин клеток эпителия практически нет. А если он там и появляется, то появляется из нижней трети мочеиспускательного канала.

Особого значения присутствие этих клеток в моче роли не играет. Но в некоторых случаях при наличии большого числа плоского эпителия можно заподозрить инфекцию в области мочевыводящих путей.

Второй вид эпителия называется плоским. Он тоже присутствует в почках, мочевом пузыре, уретре. В моче не болеющих людей клеточки переходного эпителия выделяются в единичном количестве

Много эпителий в моче данного типа встречается при цистите, пиелонефрит и камнях в почках.
И, наконец, третий вид эпителия называется почечным. При хорошем здоровье такого эпителия в моче нет. Однако в некотором случае эти клетки могут быть обнаружены у новорожденных деток. Если в моче есть большого количество этих клеток, то это говорит о том, что в организме есть воспаления почек.

Однако точно определить, есть ли эпителий в моче или нет можно только в лаборатории. На глазок это сделать невозможно. Если в моче есть большое количество клеток эпителия, то непременно стоит выяснить причину его появления, особенно если было найдено большое количество почечного эпителия.

В норме количество эпителия не должно превышать 1-2-3 в поле зрения. Если это количество сильно увеличено, то стоит провести либо новый анализ, либо провести полное исследование организма для определения причины появления большого числа эпителий.

Для того, чтобы анализ был достоверный, мочу нужно собирать правильно и только в чистую посуду. Собирать мочу лучше всего с утра после гигиены наружных половых органов. В некоторых случаях при неправильно собранной моче у женщин, при попадании в баночку вместе с мочой выделений из влагалища, анализ может быть интерпретирован неправильно. И поэтому для его достоверности рекомендуется провести катетеризацию мочевого пузыря.

Другие статьи раздела

Криотерапия носа

Криотерапия – это современный метод лечения самых разных болезней. Его суть состоит в том, что на тот или иной участок тела человека проводится...

Тошнит перед сном

Тошнота – это тягостное ощущение в желудке и глотке, которое может иметь очень разные причины. Нередко тошнота заканчивается рвотой, но иногда рвота...

Неприятные ощущения в желудке

Болезни желудка занимают главенствующие позиции среди обращений к терапевту. И больше всего предъявляется жалоб на неприятные ощущения в желудке.