Как распознать пневмонию

Пневмония – это инфекционное заболевание лёгких, которое появляется после того, как в организм человека попадают самые разные микробы и вирусы. Само воспаление при этом находится в альвеолах лёгких.

Альвеолы – это такие мешочки, которые наполнены воздухом и в которых кровь насыщается кислородом.

Пневмония бывает нескольких видов: очаговая, то есть когда имеется один или два очага воспаления, сегментарная, то есть когда воспаляется тот или иной сегмент лёгкого, крупозная, при которой происходит воспаление плевры и интерстициальную, при которой начинается фиброз лёгочной ткани.

Так как распознать пневмонию? При этом серьёзном заболевании у человека практически всегда повышается до высоких цифр температура тела. Появляется сухой кашель, иногда вместо сухого кашля может быть и кашель со слизисто-гнойным отделяемым. При вдохе или кашле пациент может ощущать довольно сильные болевые ощущения. И, конечно, из-за того, что в крови происходит нехватка кислорода, наблюдается одышка, которая нередко бывает очень сильной, и цианоз.

Однако при разных типах пневмонии могут быть и другие симптомы, например, лихорадка, озноб, покраснение лица, учащенное и очень поверхностное дыхание.

Как распознать пневмонию у детей? У малышей, как правило, очень высокая температура длится более трёх дней, наблюдается очень сильная одышка с частотой дыхания 40 или 60 вдохов в минуту, и, конечно, вялость, бледность и отказ от еды.

Однако не каждый случай пневмонии нуждается в госпитализации. Чаще всего в больницу кладут пожилых людей с пневмонией и людей, у которых есть какие-то серьёзные болезни, например, сахарный диабет. Если одышка превышает 30 вдохов в минуту, а пульс превышает 90 ударов в минуту. Также в больницу можно попасть и при неэффективности лечения заболевания в домашних условиях.

Но для того, чтобы поставить точный диагноз и правильно назначить лечение, стоит обязательно сделать рентген грудной полости и исследование мокроты на наличие возбудителя болезни. Ведь от того, каким именно микробом вызвано заболевание, будет зависеть и лечение.

Но иногда многие люди тянут с посещением врача, хотя у них наблюдаются все выше перечисленные симптомы. В данном случае могут развиться осложнения заболевания, как абсцесс или даже гангрена лёгкого, плеврит и дыхательная недостаточность. Но при этом заболевании могут страдать не только лёгкие, но и сердце. И здесь тоже возникают эндокардиты, перикардиты и другие воспалительные недуги.

Другие статьи раздела

Лечение хронического вазомоторного ринита

Первыми признаками вазомоторного ринита являются постоянная заложенность носа, водянистые выделения из носовых пазух и застой слизистых выделений...

Противопоказания к операции катаракты

Катаракта – это довольно распространённое заболевание. Обычно оно встречается у уже взрослых людей, но может появиться и в детском возрасте.

Причины и лечение хронического синусита у детей

Хронический синусит – это постоянно возникающее воспаление нескольких придаточных пазух носа.