Физические нагрузки после инфаркта

После перенесённого инфаркта каждый пациент должен пройти так называемую кардиологическую реабилитацию. Только таким образом он сможет вернуться к своей повседневной жизни, которой жил до этого.

И основной вопрос этой реабилитации – это физические нагрузки после инфаркта.

При этом стоит знать, что физическая реабилитация должна протекать очень медленно и постепенно под присмотром опытных специалистов – реабилитологов. Только таким образом у человека после перенесённого инфаркта есть шанс остаться в живых и не навредить себе и своему ослабленному организму.

Первый этап реабилитации начинается ещё в стационаре. И первым упражнением будет простая ходьба. При этом начинать ходить нужно с 5 минут в день. Во время этого простого упражнения у человека после инфаркта обязательно измеряются пульс и артериальное давление. На шестой неделе после развития инфаркта человеку позволяют ходить примерно половина часа в день. Всё остальное время он должен проводить в постели.

Физические нагрузки после инфаркта распределяются в зависимости от того, сколько пациенту лет, самого пациента, от того, какой он перенёс инфаркт и состояния его здоровья. Все упражнения должны быть направлены только на то, чтобы снабдить организм человека как можно большим количеством кислорода. При этом постепенно приучается к выносливости и само сердце. И только через 6 месяцев тренировок, которые стоит проводить каждый день, пациенту с перенесённым инфарктом позволяется начинать плавать, ходить по беговой дорожке и заниматься на велотренажёрах.

При всех вышеперечисленных тренировках так же выполняется мониторинг пульса и давления. К тому же сам пациент во время выполнения таких упражнений не должен чувствовать усталость, а только бодрость, а нагрузки для него должны быть посильными.

Вместе с физическими нагрузками особое внимание стоит уделить и диете. В первые 7 дней, то есть в то время, пока протекает острый период болезни, пациента стоит кормить только протёртой пищей. Такое питание нужно обеспечить до 6 раз в день.

После того, как время острого постинфарктного состояния закончится, больному на 2 – 3 недели после инфаркта можно предлагать уже готовые и не протёртые блюда. При этом само питание должно происходить 5 раз в день. Все блюда готовятся без соли.

С 4 недели начинается время появления рубца. Здесь общая калорийность пищи не должна превышать 2500 ккал, а употребление жидкости стоит ограничить до литра в сутки.

В рационе больного, который перенёс инфаркт, обязательно должен быть калий. Его можно получить из таких продуктов, как курага, изюм, чернослив. И, конечно, не стоит забывать употреблять и морепродукты, которые в большом количестве содержат йод.

Другие статьи раздела

Лечение хронического вазомоторного ринита

Первыми признаками вазомоторного ринита являются постоянная заложенность носа, водянистые выделения из носовых пазух и застой слизистых выделений...

Противопоказания к операции катаракты

Катаракта – это довольно распространённое заболевание. Обычно оно встречается у уже взрослых людей, но может появиться и в детском возрасте.

Причины и лечение хронического синусита у детей

Хронический синусит – это постоянно возникающее воспаление нескольких придаточных пазух носа.