Частое расстройство желудка

Расстройством пищеварения принято называть всевозможные ощущения дискомфорта в кишечнике и желудке: когда часто мучает изжога, усиливают свою частоту газы, проявляется отрыжка ил легкое подташнивание, бывает даже рвота.

Может возникать неприятное чувство давления в животе, боль и покалывания, которые отдают в грудь. Этими симптомами не стоит пренебрегать, так как они сигнализирую о том, что что-то в желудочно-кишечном тракте работает не так. Изжога случается, когда в пищевод в большом количестве поступает из желудка кислота.

Если за принятием пищи или питья человек в спешке проглотил много воздуха, то это, как правило, вызывает вздутие живота, сильную отрыжку и болезненное урчание. Гастрит может вызвать кишечная инфекция, воспаление слизистой оболочки желудка вызванное острой, соленой и жареной пищей. Раздражение кишечника сопровождается регулярными болями в животе, вздутиями и диареей. Расстройство пищеварительной системы может перерасти в хроническое течение, беспокоить каждый день или почти каждый день.

Частое расстройство желудка вызывает массу неудобств, бывает, что оно не причиняет вреда здоровью, но может быть первым сигналам о проявлении каких-то серьезных заболеваний. Именно поэтому нельзя обходить вниманием и игнорировать вышеописанные симптомы. Нужно срочно обратиться к врачу, если не прекращается боль в животе больше чем шесть часов, сопровождается расстройством желудка и небольшим повышением температуры. Это может быть воспаление аппендикса или даже его разрыв или подтекание. Последствия игнорируемых симптомов может быть перитонит или даже летальный исход. Подобные симптомы ещё сопровождают язву желудка и желчнокаменную болезнь. Не нужно оттягивать поход к врачу, так как Вам может понадобиться срочная госпитализация.

Если расстройства желудка проходят на фоне незатихающей боли в животе, высокой температуре или темного цвета мочи, то это может подтверждать камни в желчном пузыре, или различные заболевания печени.


Бывает так, что частое расстройство желудка случается после употребления в пищу различных молочных продуктов. Такого рода диарея свидетельствует о непереносимости лактозы (молочного сахара). Каждый человек в своей жизни хоть раз, да и испытывал жуткий дискомфорт от расстройства желудка. У одних людей это случается чаще, у других реже. Медицинская статистика утверждает, что этим недугом люди страдают в разной степени, но с возрастом пищеварительная система стареет и слабеет, приступы диареи могут усиливаться и учащаться.


Хроническое расстройство могут вызывать частые переедания, злоупотребления алкогольными напитками, частое прибегание к анальгетическим средствам, таким как аспирин, анальгин и другие болеутоляющее. Может способствовать неконтролируемое количество пищи, употребляемое во время стресса, или же съедание больших порций, которые не соответствуют вашему телосложению. Самые распространенные причины хронического расстройства желудка, это тучность и курение. Курение вызывает усиленное выделение желудочного сока, может даже расслаблять сфинктер между желудком и пищеводом. При большом избытке лишнего веса усиливается давление на живот, это приводит к всеобщей слабости всей пищеварительной системы.


В новых исследованиях проблем пищеварения желудочного тракта и причинах расстройств процесса дефекации ученые обнаружили, что одной из центральных проблем этих недугов есть инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия не просто вызывает диарею, но и может способствовать развитию гастрита и даже язвы.


Все мы страдаем время от времени расстройствами желудка. Причины могут быть у всех разные. Кто-то курит, кто-то жует жвачку, а кто-то любит поесть на ночь. Этот недуг практически невозможно обойти, но максимально уменьшить частоту просиживания в туалете можно. Стоит только немного последить за собой. Постараться не злоупотреблять алкогольными напитками, особенно «крашенными», бросить или хотя бы снизить количество и частоту курения. Исключить из рациона те продукты, которые провоцируют у Вас диарею (жирную пищу, молочные продукты и др.).

Другие статьи раздела

Новые антидепрессанты

Антидепрессанты – это препараты, которыми лечатся депрессивные состояния. Таких лекарственных средств очень и очень много, но мы попробуем...

Физические нагрузки после инфаркта

После перенесённого инфаркта каждый пациент должен пройти так называемую кардиологическую реабилитацию. Только таким образом он сможет вернуться...

Как распознать пневмонию

Пневмония – это инфекционное заболевание лёгких, которое появляется после того, как в организм человека попадают самые разные микробы и вирусы....