Признаки и лечение острой бронхопневмонии

Бронхопневмония – это острое воспалительное заболевание, которое затрагивает стенки бронхиол. Острая бронхопневмония сама по себе развивается очень редко.

Диагностировать бронхопневмонию бывает невероятно сложно поскольку симптомы совпадают с причинными заболеваниями. Чаще всего это заболевание развивается на фоне бронхита, воспаления горла или трахеи.

Признаки острой бронхопневмонии

Чаще всего бронхопневмонией болеют молодые люди. При этом у них резко повышается температура до 38-39°C и появляется озноб. Затем постепенно добавляется кашель, слабость и головная боль. Кашель может быть как сухим, так и с отделением мокроты со слизью и гноем. Нередко возникает боль в грудной клетке, а дыхание начинает учащаться.

Второстепенные симптомы острой бронхопневмонии:

  • побледнение кожи;
  • головокружение;
  • хрипы, одышка;
  • аритмия;
  • учащенное дыхание – до 30 вдохов-выдохов в минуту.

Результаты медицинского обследования

При выслушивании можно прекрасно услышать хрипы. Пульс учащается и может достигать 100 ударов в минуту. Удары сердца слегка приглушены, в крови может быть повышена скорость оседания эритроцитов и находиться большое количество нейтрофилов.

Процедура лечения бронхопневмонии

При лечении этого заболевания необходимо соблюдать постельный режим, много пить (не менее 2-2,5 л жидкости в день), питаться только протёртой и тёплой пищей. Обязательно стоит начать принимать антибиотики: Амоксициллин, Ампициллин, Ампиокс, Флемоксин Солютаб или Бисептол.

Лечение острой бронхопневмонии должно в обязательном порядке сопровождаться употреблением препаратов, укрепляющих иммунитет: настойка женьшеня, Бронхо-мутал, экстракт элеутерококка, настойка эхинацеи, Рибомунил, фолиевая кислота, витамины B6 и B12 (от 50 мг и 250 мкг соответственно).

Для восстановления функции бронхов стоит обязательно принимать отхаркивающие препараты, например, Алтей или Термопсис. При сухом кашле рекомендуется принимать Кодеин или Дионин. В комплексном лечении острой бронхопневмонии помогают:

  • процедуры лечения озокеритом;
  • использование горчичников;
  • лечебная физкультура.

Другие статьи раздела

Новые антидепрессанты

Антидепрессанты – это препараты, которыми лечатся депрессивные состояния. Таких лекарственных средств очень и очень много, но мы попробуем...

Физические нагрузки после инфаркта

После перенесённого инфаркта каждый пациент должен пройти так называемую кардиологическую реабилитацию. Только таким образом он сможет вернуться...

Как распознать пневмонию

Пневмония – это инфекционное заболевание лёгких, которое появляется после того, как в организм человека попадают самые разные микробы и вирусы....