Синусовый ритм сердца

Многие пациенты терапевтов и кардиологов слышат такое понятие, как синусовый ритм сердца, очень часто. Но мало кто знает, что означает это словосочетание.

Ведь всегда кажется, что от врача можно услышать только диагноз, но никак не просто слова, которые говорят о том, что человек здоров. А ведь с синусовым ритмом именно так и получается.

Как бы это странно не звучало, но синусовый ритм означает только одно – сердце человека работает в нормальном режиме. На электрокардиограмме такая работа сердца выглядит так: зубец Р, то есть самый высокий зубец, имеет одну и ту же форму и высоту. А вот та круглая загогулинка, которая идёт после самого высокого зубца, тоже всегда имеет одинаковые размеры. Да и сами расстояния между зубцами и загогулинами должны быть одинаковыми.

Синусовый ритм сердца протекает с частотой 60 – 70 ударов в минуту. Именно таким будет считаться нормальным и пульс. Вот и получается, что указание на синусовый ритм даёт представление о нормальной работе сердца.

Но если при работе сердца есть какие-то проблемы, то на кардиограмме они могут выделяться как зубцы Р разного размера, да и расстояния между ними могут быть самыми различными. Это указывает на слабость синусовуго узла, а значит, в работе сердца принимает участие другой узел.

Если синусовый ритм нарушен, то у человека могут возникнуть такие состояния, как синусовая аритмия, синусовая тахикардия и синусовая брадикардия. Все эти показания считаются патологиями и должны быть внимательно изучены врачом.

Что же может привести к нарушению синусового ритма? Это могут быть самые разные пороки сердца, кардиомиопатии, инфекционные воспаления сердечной мышцы и сердечной сумки или перегрузки, причём как физические, так и эмоциональные.

Эти нарушения могут возникнуть в любом возрасте, однако во многих случаях человек ничего этого может и не чувствовать, а сама патология выясняется только при медицинском осмотре.

Если такой патологии не было у маленького ребёнка, то она может вполне появиться в момент взросления, тогда, когда у ребёнка начинается гормональная перестройка.

Синусовый ритм изменяется и при беременности. При этом частота ударов увеличивается примерно на 10 ударов в минуту, а вот тахикардия, то есть быстрое сердцебиение или аритмия, то есть когда сердце бьётся то быстро, то медленно бывает у половины женщин, которые вынашивают детей.

Если человек чувствует какие-то перебои в работе сердца, если он чувствует, что оно начало работать с перебоями, то стоит обязательно обратиться к врачу для полного обследования и постановки диагноза.

Другие статьи раздела

Новые антидепрессанты

Антидепрессанты – это препараты, которыми лечатся депрессивные состояния. Таких лекарственных средств очень и очень много, но мы попробуем...

Физические нагрузки после инфаркта

После перенесённого инфаркта каждый пациент должен пройти так называемую кардиологическую реабилитацию. Только таким образом он сможет вернуться...

Как распознать пневмонию

Пневмония – это инфекционное заболевание лёгких, которое появляется после того, как в организм человека попадают самые разные микробы и вирусы....