Черные точки на родинке

Родинки – это доброкачественные образования, которые есть на теле любого человека. Они могут появиться с момента рождения, а могут возникнуть на протяжении всей жизни.

Сами по себе родинки – это островки скопления меланина, а меланин – это очень важный гормон, который отвечает за загар на коже человека.

Однако нередко бывает так, что родинки начинают видоизменяться. И одно из таких изменений – это черные точки на родинке. Такое явление встречается довольно часто, но в большинстве случаев остаётся незамеченным, потому что человек, у которого есть много родинок, просто совершенно перестает обращать на них внимание и не следит за их изменением.

Если на самой родинке появилась чёрная точка, то для этого может быть только две причины. Первая причина – это механическое повреждение образования, которое произошло совершенно случайно. Такое тоже бывает и при этом человек опять же этого может и не заметить и не вспомнить, где именно он мог повредить родинку.

Вторая причина – это перерождение родинки в раковую опухоль. Как бы это страшно не звучало, но это так. Именно поэтому каждый человек, который заметит у себя хоть какие-то изменения в районе родинки, должен обязательно как можно скорее обратиться к врачу. Ведь только специалист может развеять все сомнения и точно ответить на вопрос о том, что именно происходит с родинкой в данный момент.

Однако черные точки на родинке – это ещё не все проблемы, которые могут случиться с самими родинками. Самый плохой признак – это тогда, когда из родинки начинает идти кровь. Очень часто именно этот симптом онкологи считают самым опасным. Если кровотечение из родинки началось после её механического повреждения, то стоит немедленно обратиться к онкологу и выяснить, каким образом эта травма повлияет на состояние самой родинки.

Если кровотечение началось само по себе – то это повод опять же немедленного обращения к врачу. При этом саму родинку при кровотечении стоит обработать и налепить на неё стерильную повязку. Вместе с кровотечением родинка может очень сильно зудеть и чесаться. Но расчёсывать это образование не стоит, а для облегчения зуда стоит положить на неё холодную примочку.

Иногда вместо кровотечения родинка начинает шелушиться. Это не менее опасный признак, который тоже стоит того, чтобы обратиться к онкологу. Злокачественность родинки на глазок определить довольно сложно. Поэтому сам человек определить этот показатель может с большим трудом. Однако при любом подозрении на перерождение родинки медлить с походом в поликлинику не стоит. Ведь от правильной постановки диагноза и от того, как вовремя будет начато лечение, зависит и жизнь самого человека.

Другие статьи раздела

Синусовый ритм сердца

Многие пациенты терапевтов и кардиологов слышат такое понятие, как синусовый ритм сердца, очень часто. Но мало кто знает, что означает это...

Признаки и лечение острой бронхопневмонии

Бронхопневмония – это острое воспалительное заболевание, которое затрагивает стенки бронхиол. Острая бронхопневмония сама по себе развивается...

Частое расстройство желудка

Расстройством пищеварения принято называть всевозможные ощущения дискомфорта в кишечнике и желудке: когда часто мучает изжога, усиливают свою...