Признаки и процедура лечения микоза головы

О том, что в мире есть очень много грибковых заболеваний, знают многие. Вот только не все знают о том, что кроме грибкового поражения ногтей, бывает грибковое заболевание волосистой части головы, которое называется микозом головы.

Причины и симптомы микоза головы

Это грибковое заболевание вызывается целым рядом грибков, среди которых на первом месте стоит Трихофитон violaceum, чуть реже – Трихофитон tonsurans. Чаще всего грибковое поражение головы, которое именуется микозом или трихофитией, наблюдается в области затылка и на висках. При этом человек с данным поражением может заметить маленькие чешуйки, которые очень похожи на отруби. При этом эти чешуйки имеют слегка фиолетовую окраску, но разглядеть её довольно сложно.

Вместе с этим симптомом могут наблюдаться и целые очаги мелкого шелушения на коже головы. При этом на коже образуется достаточно плотная корочка из этих чешуек. Нередко в таких очагах можно обнаружить волосы, которые обломаны практически у самого основания. Иногда таких волос может быть просто огромное количество, но иногда они могут и отсутствовать.

Нередко микоз волосистой части головы протекает как себорея или псориаз. При этом происходит очень сильное шелушение и многие люди думают, что это всего лишь перхоть.

Микоз – это заразное заболевание. Оно беспрепятственно передается от больного человека здоровому и от животных человеку. Так как микоз волосистой части головы может быть вызван совершенно разными грибками, то и симптомы тоже будут разными. В некоторых случаях наблюдается поражение всего нескольких волос, и тогда выявить заболевание бывает невероятно сложно.

Лечение микоза головы

Микоз головы требует самого современного и своевременного лечения. Самое популярное средство – это Низорал. Однако у этого препарата очень много побочных действий, и в период лечения стоит обязательно контролировать функцию печени.

В нашей стране есть ещё один хороший препарат, который поможет вылечить микоз волосистой части головы – это Гризеофульвин. Применять этот препарат стоит под контролем врача. К тому же для приёма у детей это лекарство должно даваться только в соответствии с весом малыша.

Одновременно с приёмом этого препарата стоит обязательно сбривать волосы на голове, а в очаги поражения грибками втирать мазь Микоспор, Низорал, Мифунгар. Процедуру втирания лекарства нужно проводить 2 раза в день.

Нередко микоз волосистой части головы можно обнаружить и у новорожденных. При этом у них возникают некоторые трудности в лечении, ведь правильно рассчитать дозу лекарства этого возраста очень сложно.

Другие статьи раздела

Причины развития полиартрита плечевого сустава

Полиартрит – это воспалительное заболевание, которое затрагивает сразу несколько суставов. Такое заболевание может проявляться во всех больных...

Уровень лейкоцитов

Лейкоциты или белые клетки крови человека – это очень важный компонент организма человека. Образуются лейкоциты не только в костном мозге, но и в...

Полиартрит коленного сустава

Полиартрит – это очень распространённое заболевание среди населения. При этом недуге многие врачи часто разводят руками, потому что вылечить...