Хронический бронхит: причины и признаки

Хронический бронхит – воспалительный процесс в дереве бронхов, который приводит к повреждению функций дыхания.

В хроническом течении бронхит широко распространен, и прогрессирует очень быстро, так как люди не концентрируют особого внимания на первичные симптомы и обращаются за помощью к терапевту или пульмонологу уже с серьёзными нарушениями функций дыхания, свистящими хрипами, одышкой или обильной мокротой. Длительное агрессивное воздействие тех или иных возбудителей заболевания, пренебрежение комплексной терапией ведет к хроническому течению заболевания и тяжелому реабилитационному периоду.

Какие причины приводят к хроническому бронхиту

Причины возникновения могут быть разными:
  • профессиональный фактор (запыленность, загазованность рабочего помещения);
  • хроническое переохлаждение;
  • курение (активное и пассивное);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • инфекции дыхательных путей в хроническом их течении;
  • экологический фактор (выхлопные газы, тяжелая промышленность).

Признаки хронического бронхита

Основные признаки хронического бронхита – это кашель, мокрота и одышка. Кашель может быть продуктивным и малопродуктивным. «Сухой» кашель определяется либо малым количеством мокроты, которая очень трудно отделяется, либо отсутствием мокроты вообще. Чтобы перевести кашель в «мокрый», следует пить экспектораты, которые помогают образованию мокроты и более легкому её отхаркиванию. Чаще всего кашель при хроническом течении заболевания «мокрый».

Мокрота при кашле может быть разной по структуре (водянистой, вязкой, с гнойными или даже кровянистыми элементами). Мокрый кашель лечится, антибактериальными и муколитическими средствами в комплексе с ингаляциями. Обострение хронического бронхита часто вызвано риновирусной инфекцией, вирусами гриппа, парагриппа, и микоплазмой пневмонии.

Одышка появляется сначала при физической нагрузке, и это указывает на то, что к бронхиту присоединилась обструкция. Затем повышается потливость, ночью появляется симптом «мокрой подушки», которая начинается и днем даже после малой физической нагрузки. Одышка ещё может быть спутником ожирения или гипертонии.

Постоянная влажность кожи вызывает неуютное ощущение зябкости, больной начинает «кутаться», чем ещё больше ухудшает своё состояние. Потливость от большого количества одежды повышается и возможность того, что больной ещё и «простудится» или его «протянет» сквозняком увеличивается в несколько раз.

Для бронхита характерны: жесткое дыхание, сухие, рассеянные резкие хрипы, их ещё называют «музыкальные». Упадок сил, апатия, неработоспособность, слабость и сонливость – сопутствующие признаки хронического бронхита. Не стоит игнорировать вышеописанные симптомы, так как это может привести к усугубляющим последствиям. На фоне ослабленного организма к хроническому бронхиту могут подключится пневмония и туберкулез.

Обострение хронического бронхита часто припадает на межсезонье (ранняя весна, поздняя осень). Статистика заболевания говорит о том, что в группе риска на первых местах стоят: курильщики, люди, работающие в запыленных помещениях (заводы, шахты), страдающие частыми ОРЗ. У женщин хроническая форма встречается реже, чем у мужчин и проходит в более легкой форме.

Другие статьи раздела

Причины развития полиартрита плечевого сустава

Полиартрит – это воспалительное заболевание, которое затрагивает сразу несколько суставов. Такое заболевание может проявляться во всех больных...

Уровень лейкоцитов

Лейкоциты или белые клетки крови человека – это очень важный компонент организма человека. Образуются лейкоциты не только в костном мозге, но и в...

Полиартрит коленного сустава

Полиартрит – это очень распространённое заболевание среди населения. При этом недуге многие врачи часто разводят руками, потому что вылечить...