Удаление кисты копчика

Киста копчика или эпителиальный копчиковый ход – это довольно редкое заболевание, которое чаще всего встречается у людей до 30 лет. Суть заболевания состоит в том, что чуть выше ануса, примерно на 4 – 7 сантиметров, есть ещё одно отверстие, которое располагается посередине линии ягодиц.

Такое отверстие может быть и довольно широким и едва заметным. А некоторые пациенты даже не подозревают о том, что у них в организме есть такая проблема.

Киста копчика – это наследственное заболевание, которое долгое время остаётся совершенно бессимптомным. Для того, чтобы киста себя проявила, должен произойти какой-то предрасполагающий фактор – чаще всего это падение и ушиб зоны копчика. Нередко к появлению копчикового хода приводит грипп и переохлаждение.

Многие на кисту копчика не обращают никакого внимания. А ведь это огромная ошибка. Это на первый взгляд простое заболевание может иметь целую кучу самых серьёзных осложнений, среди которых особенно хочется отметить развитие свища, гнойного абсцесса экземы.

Но вылечить этот недуг можно только оперативным способом, при котором происходит удаление кисты копчика. Однако не только саму кисту нужно удалять, но и все её ответвления. Это можно сделать практически в каждом хирургическом стационаре.

Однако если сама киста воспалилась, то сначала придётся снять само воспаление, чтобы во время операции микробы не попали в организм и не вызвали гнойные осложнения. Снимать воспаление лучше всего тоже в стационаре. Здесь помогут правильно подобрать антибактериальные средства, будут делать профессиональные перевязки в стерильных условиях, что невероятно важно.

После снятия воспалительного процесса можно приступать и к оперативному удалению кисты. Проводится операция под эпидуральной анестезией, то есть обезболивающее вещество вводится в канал позвоночника. Такая анестезия имеет меньше последствий и намного легче переносится больным.

Удаление кисты копчика - это операция, которая имеет несколько особенностей в послеоперационном периоде. Первая особенность – это запрет на сидячее положение в течение трёх недель. Если этим правилом пренебречь, то вполне вероятно, что киста разовьётся снова.

Второе правило – после операции в течение целого месяца нельзя поднимать никакие тяжести.

Третье правило – после снятия швов необходимо проводить ежедневное очищение межъягодичной складки. Это необходимо опять же для профилактики заболевания.

И, конечно, до того времени, пока послеоперационная рана полностью не заживёт, необходимо чаще посещать врача, который поможет определить, нет ли каких-то послеоперационных осложнений. К тому же он даст правильные рекомендации и советы.

Другие статьи раздела

Причины развития полиартрита плечевого сустава

Полиартрит – это воспалительное заболевание, которое затрагивает сразу несколько суставов. Такое заболевание может проявляться во всех больных...

Уровень лейкоцитов

Лейкоциты или белые клетки крови человека – это очень важный компонент организма человека. Образуются лейкоциты не только в костном мозге, но и в...

Полиартрит коленного сустава

Полиартрит – это очень распространённое заболевание среди населения. При этом недуге многие врачи часто разводят руками, потому что вылечить...