Увеличены подчелюстные лимфоузлы

Многие люди задают вопросы о том, почему у них увеличены подчелюстные лимфоузлы. Однако однозначного ответа дать здесь просто не получится. Ведь причина набухания лимфатических узлов может быть самой разной.



Первая причина, и самая часта причина, - это инфекция. Причём инфекционный процесс может проходить в ухе, в горле, в челюсти, в носу. Даже самый банальный кариес может привести к сильному увеличению лимфатических узлов. Для того чтобы вылечить данное состояние, необходимо обязательно устранить основную причину болезни – тот же самый кариес, гайморит, фарингит или отит.

Вторая причина – это развитие токсоплазмоза. Это инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими и передаётся оно человеку от кошек. Иногда бывают такие случаи, что это заболевание никак себя не проявляет, а только увеличивается один или несколько лимфоузлов. Для того чтобы точно выявить токсоплазмоз нужно сдать кровь на скрытые инфекции. А при правильном лечении становятся нормальных размеров и увеличенные лимфоузлы.

Третья причина – это стоматологические заболевания полости рта и банальное отсутствие гигиены. То есть если пациент стоматолога некоторое время не будет чистить зубы, то вполне вероятно, что его лимфоузлы, которые находятся в подчелюстной области, воспалятся и несколько увеличатся в размерах.

И, наконец, увеличены подчелюстные лимфоузлы могут по причине опухоли. Однако стоит знать, что в норме размер лимфоузла может быть самым разным – от горошинки до боба. Если увеличение лимфатического узла произошло без видимых причин воспалительного характера, а также не было травм и других повреждений, то стоит обязательно выяснить причину непонятного увеличения. Скорее всего, пациенту будет назначено полное обследование организма, которое и поможет найти причину этого неприятного и очень волнующего состояния.

Если ничего особенного не найдено, то значит, причину стоит искать в самой лимфоидной ткани. Что-то притаилось здесь и вызвало увеличение этого узелка. Для постановки более правильного диагноза врач может предложить сделать биопсию воспалённого или увеличенного лимфоузла. Но такое проводится только в том случае, если причина заболевания не найдена.

Поэтому любое увеличение лимфатического узла под челюстью должно быть обязательно обследовано и обосновано. Заниматься самолечением здесь не стоит, потому что всё это может очень плохо закончится. Лучше обратиться к опытному специалисту и развеять все свои сомнения по поводу той или иной причины.

Другие статьи раздела

Когда необходимо удалять аденоиды

Аденоиды – это патологическое разрастание носоглоточной миндалины, которые не исчезают сами собой или с помощью приёма лекарственных препаратов.

Очень сильно болит голова

Многие люди жалуются на то, что у них очень сильно болит голова. Но головная боль может возникать по очень разным причинам. При этом самая частая...

Немеет верхняя губа

Онемение губ – это редкое явление, которое проявляется у людей по тем или иным причинам. Однако мало кто обращает внимание, когда у него немеет...