Спайки после аппендицита

Операция по поводу удаления аппендикса сегодня считается самой простой и самой безобидной. Она проводится за довольно короткий срок и после себя очень редко оставляет какие-то осложнения. Но нередко удаление аппендицита может закончиться постановкой другого диагноза, который звучит как спайки.

Считается, что спайки после аппендицита - это самое распространённое осложнение. Вот только к великому сожалению мало кто к нему относится со всей серьёзностью.

Образуются такие спайки в области малого таза или брюшной полости. Для мужчины они не представляют какой бы то ни было серьёзной опасности, а вот у женщин со спайками после удаления аппендикса может быть диагностировано бесплодие. Нередко, это бесплодие так и не удаётся вылечить. Но такое бывает довольно редко. К тому же женщина может ощущать неприятные ощущения в области малого таза, а при прохождении пищи могут возникнуть некоторые затруднения. Нередко ко всем этим симптомам присоединяется одышка и довольно ощутимая боль.

И у мужчин и у женщин спайки в области кишечника могут вызывать лютые запоры, с которыми бывает очень сложно справиться. К тому же нередко у таких людей наблюдается пониженное артериальное давление, внезапное и не с чем не связанное повышение температуры и слабость всего организма.

Но спайки ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Со временем спаечный процесс в кишечнике или в области малого таза может не только перерасти в серьёзное заболевание, но и в раковую опухоль.

Лечение спайки после аппендицита будет зависеть от общего состояния пациента и от того, на каком этапе развития спайки были обнаружены. Если они только начали развиваться, то процесс можно остановить приёмами витамина «Е» или фолиевой кислоты. Хорошо подходят для лечения препараты алоэ и противовоспалительные лекарства. На сегодняшний день фармакологические компании разработали целый ряд новых препаратов, которые помогают лечить спайки, но принимать такие таблетки стоит только после консультации и осмотра врача.

Если спайки появились уже очень давно, а лечение лекарствами не даёт никакого эффекта, то прибегают к оперативному методу. Чаще всего выбором является лапороскопия. Это малотравматичная и очень эффективная операция, которая проводится за довольно короткий период времени с применением специального аппарата. Такая операция практически не оставляет после себя швов и помогает избавиться от спаек раз и на всю жизнь. После операции пациенту стоит обязательно пройти курс лечебно-профилактической физкультуры.

Другие статьи раздела

Лечение заднего прохода

Существует множество различных заболеваний заднего прохода, которые требуют лечения. Это геморрой, проктосигмоидит, трещины анального отверстия,...

Мостовидные протезы зубов

Вопрос протезирования возник не на ровном месте. Что собой представляет мостовидный протез? Его достоинства и недостатки? И как его устанавливают?

Колит левый бок

Очень часто пациент жалуется врачу, что у него колит левый бок. Этот симптом может означать множество различных заболеваний. Для определения точного...