Как быстро вылечить периостит

Периостит (флюс) – появление твердого и болезненного уплотнения на десне, рядом с зубом, погибшей пульпой либо с остатками корня зуба.

Припухлость стремительно увеличивается и приводит к изменению формы лица, поднимается температура, ухудшается общее состояние.

Причины и симптомы периостита

Основная причина появления острого периостита – это продвижение инфекции из зубных каналов, где погибла пульпа – под надкостницу. Здесь же происходит скопление лейкоцитов – белых кровяных телец, которые борются с микробами. Распад лейкоцитов приводит к образованию веществ, масса которых порождает гной. Из-за этого происходит отслоение надкостницы и воспаление по ходу всего движения крови по сосудам, вызывая опухоль в мягких тканях.

В качестве защитной реакции организма выступают:

  • повышение температуры до 38°C;
  • общее недомогание;
  • боль;
  • припухлость и покраснение десны.

Самая сильная реакция наблюдается у взрослых, несколько слабее симптомы периостита проявляются у малышей и лиц преклонного возраста.

Спустя 2-3 дня происходит истончение слизистой десны над местом абсцесса, снижается боль, прекращаясь после полного исхода гноя. В это же время образуется защитный слой ткани, что приводит к достаточно длительному уплотнению слизистой, даже после полной ликвидации очага воспаления. При не обращении больного к стоматологу, спустя некоторое время воспаление может возникнуть вновь. Остановимся на тех причинах, из-за которых инфекция скапливается в погибшей пульпе:

  1. Самолечение при помощи медикаментов, что может привести к временному облегчению и одновременному разрушению пульпы и подготовки благоприятной среды для размножения микроорганизмов. Увеличение их количества приводит к интоксикации всего организма.
  2. Посетив доктора единожды и получив первую помощь (это может быть наложение на воспаленную пульпу мышьяка для удаления нерва), больной больше не посещает врача. Препарат убивает пульпу, снимая болевые ощущения, при этом процесс продолжается в корневых каналах. Происходит активное размножение болезнетворных микроорганизмов и распространение инфекции.

Итак, каковы же должны быть действия больного в случае воспаления надкостницы? Ответ однозначен – срочное обращение к стоматологу и четкое выполнение всех назначений.

Процедура лечения периостита

Процесс лечения полностью зависит от общего состояния пациента и его зубов. Удаление гнойного очага невозможно без вскрытия абсцесса, появившегося на десне. В том случае, когда предстоит удаление зуба или его корня, то эту процедуру совмещают с разрезом. Из рекомендаций для послеоперационного периода необходимо выделить следующие: тщательно очищать полость рта, избегать резких перепадов температуры и высоких физических нагрузок. В случае необходимости доктор назначает препараты противовоспалительного характера и физиотерапию.

Профилактика

Профилактика заболевания – это, в первую очередь, своевременное и законченное лечение зубов.  Достаточно просто не допустить развития пульпита и кариеса, регулярно посещая стоматологический кабинет и правильно ухаживая за зубами и полостью рта.

Другие статьи раздела

Зубы стали чувствительными?

В том случае, когда ваши зубы остро реагируют на глоток холодной или горячей воды, кислых, либо сладких напитков – достаточно сложно оценить всю...

Что такое остеохондроз и как его лечить

Многие люди очень часто спрашивают о том, что такое остеохондроз и как его лечить. Попробуем ответить на этот волнующий вопрос и разобраться в этом...

Спайки после аппендицита

Операция по поводу удаления аппендикса сегодня считается самой простой и самой безобидной. Она проводится за довольно короткий срок и после себя...