Флюс - причины, осложнения флюса, лечение

Флюс, что это такое? Чем грозит нам откладывание визита к доктору при малейших признаках флюса? Узнать об этом вы сможете в нашей статье.

 


Зачастую мы переносим посещение врача на более поздние сроки, стараясь при этом «переждать» боль в зубах, даже не подозревая при этом, что тем самым готовим благодатную почву для флюса.


Флюс


Своим названием это заболевание обязано немецкому слову «Fluss» - «течение или поток», что в переводе означает флюс, либо периостит одонтогенный.


В ситуации, когда вас постоянно беспокоит зубная боль, которая в процессе жевания, при надавливании на зуб, либо при  постукивании - еще больше усиливается. При этом слизистая и ткани вокруг больного зуба отекают, а щека выглядит припухшей  - можно с уверенностью утверждать -  это флюс.
Причины возникновения флюса (воспаления надкостницы) могут быть различными:

  • зуб поражен кариесом;
  • ушиб в результате механической травмы;
  • воспалился десневой карман, т.е. пространство между десной и собственно зубом.

Не обходится при этом без инфекции, которая образуется в частицах гнилостного распада - из остатков еды - при  недостаточной гигиене полости рта. Начиная с верха зуба, по проделанным в ткани кости каналам, - гной вырывается наружу. Проходя сквозь кость, задерживается в районе надкостницы нижней, либо верхней челюсти (её латинское название «periostum»). Оно и легло в основу названия данного заболевания – периостита. Развитие патологического процесса, активно развивающегося в тканях, которые окружают зуб, сопровождается сильной болью, переходящую со временем в пульсирующую, с отдачей в ухо. Чем больше затягивается визит к стоматологу, тем больше вероятность распространения воспалительного процесса на саму надкостницу. Кроме невыносимой боли, происходит повышение температуры свыше 38С.


Осложнения флюса


Самое главное, чего следует опасаться при флюсе – это те осложнения, которые его сопровождают. По этой причине и следует как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью – доктор не только назначит лечение, но и проведет вскрытие гнойника, в случае такой необходимости.
Осложнения, по степени их тяжести, можно расположить в следующем порядке:


- периостит, при его лечении под анестезией производится разрез, для выпускания гноя, - в полости рта. Для того, чтобы удержать его нужное для этого время – вставляют дренаж (полоску из резины).


- абсцесс – происходит в результате ограниченного скопления в тканях – гноя. Собственно говоря, периостит также можно назвать абсцессом, но только в пределах надкостницы.


- флегмона – гнойное воспаление в стадии «разлива». Ничем не сдерживаемый гной способен свободно проникнуть в любой отдел лица, проходя между мышцами, достигая шеи и средностенья, проще говоря, опускаясь к сердцу. На этой стадии заболевание представляет смертельную опасность.


Лечение флюса


Следует четко понимать – невозможно вылечить больной зуб простым полосканием, анальгином и самопломбирующей пастой! Малоэффективны, а зачастую ничего кроме вреда не принесут грелки и всевозможные капли. Избавиться от флюса в условиях дома – НЕЛЬЗЯ!


- Запрещено пользоваться согревающими компрессами, т.к. подобная процедура помогает процессу распространиться еще дальше, что может вызвать серьезные осложнения!
- Нельзя делать какие – либо повязки!
- Без консультации с врачом не принимайте антибиотики!
- В значительной степени затруднит диагностику заболевания – прием обезболивающих менее, чем за 3 часа перед посещением врача.
- В том случае, если десна была разрезана – воздержитесь от приема аспирина, поскольку он вызывает кровотечение.
- Если не станет легче спустя 12 часов после произведенного разреза – следует срочно обратиться к доктору.


- Нельзя заниматься самолечением – назначать, либо отменять препараты по своему желанию!
Достаточно часто происходит путаница у пациентов – между понятиями – флюс и киста. Стоит сразу сказать, что это совершенно различные заболевания. Как правило, путаница связана с тем, что «киста» выступает в качестве причины развития периостита. «Kystis» - это греческое слово в переводе означает пузырь. Таким образом, кисту можно назвать патологической полостью, которая обычно заполнена жидкостью.


После проведенной специалистом процедуры удаления флюса, следует выждать некоторое время до полного исчезновения всех последствий. В некоторых случаях происходит незначительное увеличение отека, которое исчезает на 3-и сутки. Утихает через несколько часов распирающая боль и восстанавливается температура. Даже если в районе разреза появятся неприятные ощущения – не должно быть сильной боли. Не нужно удалять или поправлять установленный  в полости рта дренаж, ведь он не допускает преждевременного закрытия краев раны. При его выпадении – сразу идите к врачу.
Для профилактики периостита необходимо во время вылечивать кариес, всегда помнить о гигиене. Зубы следует чистить не менее 2-х раз в день, по утрам и вечерам и выполаскивать рот после каждого приема пищи.

Другие статьи раздела

Зубы стали чувствительными?

В том случае, когда ваши зубы остро реагируют на глоток холодной или горячей воды, кислых, либо сладких напитков – достаточно сложно оценить всю...

Что такое остеохондроз и как его лечить

Многие люди очень часто спрашивают о том, что такое остеохондроз и как его лечить. Попробуем ответить на этот волнующий вопрос и разобраться в этом...

Спайки после аппендицита

Операция по поводу удаления аппендикса сегодня считается самой простой и самой безобидной. Она проводится за довольно короткий срок и после себя...